应急管理部举办风险监测和综合减灾业务培训班

时间:2019-07-03 | 热度: | 来源:

  72日,应急管理部风险监测和综合减灾业务培训班(第一期)在京开班,应急管理部党组成员、副部长郑国光出席开班式并讲话。此次培训班的主要任务是深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险和防灾减灾救灾的重要论述,认真贯彻落实全国应急管理工作会议和全国监测减灾工作会议要求,切实提升风险监测和综合减灾干部队伍的业务能力。 

  郑国光强调,当前全党上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,参训学员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,清醒认识当前自然灾害和安全生产的严峻形势,清醒认识风险监测和综合减灾工作面临的紧迫任务,切实增强做好风险监测和综合减灾工作的责任感和使命感。要深入推进防灾减灾救灾体制机制改革,统筹推进自然灾害防治重点工程建设,加强灾害风险综合监测预警,抓紧开展灾害综合风险普查试点工作,着力提升基层综合减灾能力,推进自然灾害防治能力和防治体系现代化。 

  本次培训班根据风险监测和综合减灾业务需要,坚持问题导向,从针对性和实用性出发,设置了综合减灾政策解读、监测预警制度阐释、灾害综合风险普查业务讲解、自然灾害与安全生产风险基础理论讲授等内容,并专门安排了座谈与交流环节。培训班将由风险监测和综合减灾司、北京师范大学减灾与应急管理研究院、国家减灾中心、中国安全生产科学研究院等单位和自然资源、水利、气象、地震等部门的业务骨干和专家授课。风险监测和综合减灾司负责人参加开班式。来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的90余名学员参加本期培训。   


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号