济源大峪:明责尽责知厉害 安全督导保平安

时间:2019-06-10 | 热度: | 来源:

  “生命高于一切,安全重于泰山,做好安全生产工作责任重大。各部门、各生产经营企业要以习近平关于安全生产重要思想为指引,以过硬的作风、有力的举措,坚决守好守牢安全生产底线,确保人民群众生命财产安全,为全镇经济高质量发展营造和谐稳定的安全生产环境,为新中国70华诞献礼!”

  6月4日,大峪镇在机关五楼会议室召开了大峪镇2019年“明责、尽责、知厉害”谈心谈话会,大峪镇党委委员、组织委员牛振杰主持会议。会上,大峪镇党委副书记、政府镇长冯璐作重要讲话,要求各生产经营企业、各行政村对安全生产工作进行再部署、对安全隐患进行再排查,要求各相关部门成立安全督导工作组对学校、企业、建筑工地进行安全督导,确保全镇安全生产形势持续稳定。

  “原来我们学校的灭火器都是挂在墙上的,上次专家来检查提到灭火器悬挂高度不得超过1米5,所以我们专门买了灭火器箱,把灭火器放到了地上,这样更方面灭火器取用。还有幼儿园讲台边角原来是直角,安全专家也给我们指出来说容易伤到小朋友,我们当天就用软质材料包裹了起来,避免安全隐患的产生。”大峪二小校长黄国军介绍。

  今年三月份,大峪镇专门邀请安全专家对全镇各中小学进行安全隐患排查,帮助各中小学发现一些日常安全检查中没有发现的安全隐患,随即,各中小学校就发现的安全隐患进行了整改,确保学校安全无死角、无盲区。

  “酷暑来临,汛期将至,食品安全、用电安全、防溺亡等是当前校园安全的重中之重,虽然安全隐患已经排除,但是仍然要加强日常巡查和宣传教育力度,对过期食品、老化线路要及时发现、及时整改,对预防溺水安全知识要进行专门的讲解,给全校师生营造安全稳定的教学环境。”冯璐说。

  大峪镇憨龙面粉厂位于反头岭村石寺路主干道旁,每年麦收季节,周边各村来此“换面”的群众络绎不绝。

  “收上来的小麦放在什么地方?有没有霉变、虫蛀、潮湿、变质等现象发生?”

  “我们厂专门建有仓库,我们会定期对库存小麦进行检查,一旦发现立即清理。”

  “生产出来的面粉不要乱堆乱放,要统一存放在固定位置,这样既利于面粉的长时间存放,也能为厂房留下足够的通行空间。”

  “中,我现在让人马上来处理。”

  牛振杰与憨龙面粉厂法人代表石德玉亲切交谈,详细了解面粉厂安全生产情况,并指出存在的安全隐患。

  “麦收时节,天干物燥,容易发生火灾,面粉厂粉尘较多,一遇明火发生爆炸,后果很严重。在防火方面还要加大力度,灭火器要多配备几个,仓库、生产车间等重点防火部位要多巡查,确保将火灾隐患消灭在萌芽状态。”冯璐说。

  “好,我们会马上整改,一定确保安全生产。”石德玉说。

  在家佳富陶瓷瓦厂,督导组一行进入陶瓷瓦生产车间,对高温环境下安全生产进行督导;在20MW风电项目升压站项目工地、大峪镇综合文体中心施工现场,督导组一行对建筑工地六个百分百(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)进行督查;在博森木业有限公司,督导组一行实地查看木料生产车间和成品仓库,对用电安全、防火措施进行检查……围绕不同企业、不同施工工地安全生产重心,督导组一行进行了有针对性的安全隐患排查,要求各企业、各施工项目负责人对发现的问题立即整改,确保安全生产平稳有序。 

  “下一步,我们要继续开展大检查大排查,做好隐患整改‘回头看’,确保各项隐患切实整治到位,对突出事故易发多发的重点行业领域,切实加强安全治理,保障大峪镇安全度夏。”牛振杰最后要求督导组成员。


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号