五龙口镇开展氯气泄漏应急政企联合演练

时间:2019-06-28 | 热度: | 来源:

  625五龙口镇与恒顺新材料有限公司联合举办了氯气泄漏应急预案演练,镇党委书记刘建军,镇党委委员、副镇长任建立,镇安全办负责人,以及公司有关部门负责人现场观摩指导演习 ,

按照预案设计,公司氯化石蜡生产车间管道阀门垫片老化,导致氯气泄漏,氯气探头报警,泄漏迅速漫延,对公司财产和员工生命安全构成严重威胁。

 
  演练现场,主要以氯气管道泄漏处理过程中,氯气瓶阀不能关严且阀杆断裂升级为模拟场景展开演练。整个演练过程紧张有序,所有环节人员都到位迅速、配合默契,各项操作准确快速,充分体现了生产一线员工对现场应急处置的综合素质。
 
  演练结束后,公司总经理、演练总指挥马立强对本次演练过程进行了分析总结。他强调,要持续加强应急演练的时效性,注重发挥应急保障作用,同时要将演练过程中暴露出的不足分析总结及时加以改进。
 
  公司董事长田树根对本次演练的成功举办表示祝贺。他指出,此次应急演练体现出了以下特点:一是演练规模范围广,共计6个岗位部门50余人参加;二是演练坚持从实战出发,注重模拟仿真实战,演和练相结合,以“练”为主,实战型、针对性较强;三是演练凸现部门联动,坚持统一领导、分级负责、统一指挥、统一部署、分布联动,具有系统性、综合性的特点;四是应急处置能力得到了迅速地提高,为应急救援工作积累了经验。今后,公司将进一步完善安全生产应急救援管理体制和机制,不断加强安全生产管理,坚决遏止安全生产事故,为公司安全生产形势持续稳定发展,做出新的更大的贡献!活动最后,镇党委书记刘建军表示,本次演练从泄漏报警、人员抢救、紧急疏散到最后的堵漏,整个过程非常有序,检查了思想,检查了装备,检查了协作,检查了团结。
 

  刘建军指出,安全生产至关重要,企业要充分认识和强化企业责任和社会责任,切实抓好安全生产和安全防护工作,增加安全生产投入,加大安全检查力度,坚决杜绝安全生产事故发生,既履行社会主体责任,又抓好企业生产,让员工拥有更多获得感,推动企业健康发展。 刘建军要求,今后,企业要加强对应急演练工作的认识,提高对应急演练的紧迫感;加强安全培训,落实责任,通过多演练、多总结,持续提升应急处置能力。 


附件:

版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号