济源市运管局召开全市第三季度道路运输安全暨防风险除隐患保平安迎大庆工作会议

时间:2019-07-08 | 热度: | 来源:

  7月5日,市运管局召开2019年全市第三季度道路运输安全暨防风险除隐患保平安迎大庆工作会议。 

  市交通运输局党组成员、副局长赵战胜,运管局班子成员,各科室负责人,客运、货运、驾培、出租、维修等运输企业负责人参加会议。 

  会议对上半年全市道路运输安全生产工作进行总结,对第三季度的道路运输安全形势和存在问题进行分析、研究,并对安全生产工作进行部署安排。 

  会议要求,全市道路运输行业必须狠抓安全生产责任落实,吸取近期全国、全省、全市事故教训,举一反三,扎实做好第三季度全市道路运输安全生产与监管工作。 

  一是积极推动主动作为做好7月至10月“防风险除隐患保平安迎大庆”活动,以安全生产不出责任事故向祖国70周年华诞献礼。按照攻坚行动方案要求,以落实企业安全生产主体责任为重点,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,维护行业平安稳定。 

  二是强化客运安全。全面落实实名制售票,切实加强对营运驾驶员的管理,落实“三不进站、六不出站”和旅游包车、城乡公交和城市公交的安全运营管理。同时做好巡游出租汽车运营服务提质专项活动,强化市场运营秩序整治。 

  三是举一反三,加强危险货物运输安全管理。特别是小规模、新审批企业,要求其加强安全管理,严格按程序、按规章开展业务经营。 

  四是做好驾驶员培训安全责任的落实和维修企业安全工作。 

  五是加强营运车辆动态监管,确保24小时实时监控,及时发现、提醒驾驶员纠正违规行为。做到入网率、上线率达100%,轨迹完整率、数据合格率达95%以上,第三方监测系统交通违法信息处理率达90%以上。 

  六是推进安全生产标准化及双预防体系建设。提升企业规范化建设水平。 

  七是做好道路运输安全岗位相关人员教育培训工作,确保年底前有计划、高标准完成培训任务,相关人员一个不漏。 

  八是做好运输装备升级改造,“两客一危”企业加快推进车辆安全语音自动播报、城市公共汽电车驾驶区域防护隔离设施、智能视频监控报警装备的升级改造。 

  九是扎实做好防汛工作,利用动态监控平台、企业微信群等及时发布恶劣天气预警信息,做好安全防范。防汛应急车辆保持技术状况良好,车辆、人员随时待命,听从指挥。客运企业恶劣天气做好线路勘察,对存在隐患的线路进行停运。 

  会议最后,市交通运输局党组成员、副局长赵战胜强调,一要认清形势,深入开展一次对话谈心活动,以对话促安全。企业实际控制人和安全经理、企业员工进行一次对话,监管人员和企业实际控制人进行一次对话,谈安全生产大形势、谈企业总体安全形势、谈企业风险点及应急安排。二要明确任务,持续狠抓三项重点,抓“两客一危”监管重点,抓动态监控技术手段重点,抓好《生产安全事故应急条例》宣贯,按要求开展应急演练,建立或签约指定应急救援队伍,配备专业应急值班人员,做好应急管理。三要齐心协力,努力实现“两个目标”,确保不发生生产安全事故,确保行业队伍稳定。 

    


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号