市住建局多措并举积极应对城市暴雨

时间:2019-08-05 | 热度: | 来源:

  8月1日晚6时,我市突降暴雨,住建系统及时响应,立即启动《城市防汛应急预案》。各责任单位第一时间做到全员上岗、物资设备到位,积极展开抢险处置。

  从当晚6时开始,市住建局组织防汛人员300余人,启用铁镐、铁锹等防汛工具,安装防护挡板200余个。同时,10余辆防汛抢险车全部上岗上路进行排涝抢险,济钢、北海大道等立交桥泵站全部开启,加速排水。经过作业,城区河道水坝全部降至最低,确保了泄洪畅通。 为确保汛期应急有保障,市住建局早安排、早部署,对市区43条道路的防汛工作进行统一安排布置。按照防汛区域责任划分,市住建局要求区域负责人员保持24小时电话畅通,接到险情通知后30分钟内到达责任路段。同时,市住建局还细化防汛责任任务,建立雨水消退报告制度,要求对小面积易积水区进行排查、现场整改;对立交桥、易大面积积水区等登记造册汇总,并进行改造提升。 在疏通地下管网方面,市住建局5月份就开始部署,采取清淤、疏通、维修同步跟进的工作方法对市区6746座雨水井、4756座检查井及5万米排水管网的淤积点和易堵点展开清淤工作,防止排水管线淤堵。 在积水点治理提升方面,市住建局确定了对市区沁园路、天坛路、济水大街等道路积水点的改造方案,通过新建雨水管道、增加管道收水口、增加雨水管道直排口以及清淤疏通管网等措施,畅通雨水排放流路,提升城市内涝防御能力,解决部分道路内涝积水问题。 据了解,8月1日晚,市住建局安排专人专岗值守,设置警示标识、绕行标识、防护围挡。由于市区排水管网有杂物覆盖,导致排水不及时,工作人员现场处理城区道路严重积水20余处。目前,市住建局已完成雨水篦子的杂物清理工作。同时,工作人员已对排查出的积水点情况及原因进行统计,后将逐步改造提升。


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号