济源交通深入开展防风险除隐患保平安迎大庆百日行动

时间:2019-09-02 | 热度: | 来源:

  近期,按照市安委会、省交通运输厅统一安排部署,济源交通把隐患排查整治作为当前安全生产工作的重中之重,聚焦重点,强化监管,加强监督,深入开展防风险除隐患保平安迎大庆百日行动。活动开展以来,市交通运输局一是先后制定了《济源市交通运输行业防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案》《济源市交通运输行业守法平安“反恐怖主义法”百日宣传活动方案》《交通运输局深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”百日行动的通知》等文件,确定了道路运输、公路运营、水上交通、在建工程、执法监管、消防安全、度汛安全、反恐防范8项重点工作,明确了责任单位。

  二是成立了攻坚行动领导小组及行动指挥部,由各分管领导带队分别成立公路安全及工程施工安全检查、道路运输安全检查、海事航务安全检查、执法监管检查4个局级督导组,定期分析研判形势和工作推进情况,提出工作意见建议和跟进措施,督促重大隐患整改并抽查。

  三是局属各二级机构也根据本单位的工作特点,及时召开动员部署会议,制定相应的工作实施方案,深入开展各领域隐患排查治理等工作。其中,交通运输执法支队在全市范围内开展的“保平安迎大庆”客运市场集中整治净化行动、路域环境治理行动取得很好效果,巡查排查清理桥梁安全隐患2处,联合交警治理超限超载车辆47台,非法营运车辆23台,结案4起,罚款6.1万元,查处违法网约车6台,查处客运无有效包车牌进行营运4辆。

  道路运输管理局自7月22日始,截至8月22日共排查企业37家,其中货运方面:普货企业3家,危货企业14家,发现一般隐患13处,下达8份整改通知书,其中危货企业2个隐患已整改完毕,其余正在整改中。客运方面:客运企业3家,共检查5次,主要对客运行业重点车辆:800公里以上长途班线客车、省际旅游客车以及县际包车进行逐一排查。共计查出一般隐患3个,下发一份隐患整改通知书,现均已整改。出租汽车方面:共检查企业5家,暂未发现隐患。

  道路运输管理局、交通运输执法支队联合对济源市永安运输有限公司、济源环球运输有限公司、济源市隆安物流有限公司、济源市瑞通物流有限公司、济源市润泽物流有限公司等5家运输企业负责人进行安全生产约谈。这五家企业因半年来车辆动态监控违章报警情况严重被约谈。

  地方海事局于8月16日、22日到辖区3家航运公司进行百日行动工作安排和督导检查,召开船员安全会议,明确船员安全责任,要求各航运公司对所有船舶的救生设备进行自查,对不满足规范要求的一律予以更换。要求各海事处结合当前重点工作,组织一场应急演练,开展一次船舶监督检查,每周组织一次安全生产隐患排查,定期落实水域巡航检查。

  公路局、农村公路管理处加强对养护施工、建设项目施工、急弯陡坡、临水临崖、长大桥隧、“公跨铁”桥梁等方面的隐患排查治理,加强路面巡查和养护,强化路网运行监控,完善应急物资储备。目前,排查一般隐患4处,已得到全部整改。


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号