市农机局举行农机事故应急处置演练

时间:2019-09-06 | 热度: | 来源:

  为提高农机事故应急处置能力,9月4日,济源市农机局在农机监理所技能考场举行了农机事故应急处置演练活动。省农机监理站站长姜海燕、市政府副市长侯波、市政协副主席、农机局局长苗圃出席了演练活动。市安监局、市农机局、各镇(街道)分管领导,以及农机系统干部职工、部分农机驾驶人员也参加了活动。 

    

  市政府副市长侯波宣布农机事故应急处置演练正式开始,市政协副主席、农机局局长苗圃担任演练的总指挥长。演练模拟一台玉米联合收割机在田间作业时撞伤人员的紧急救援活动:事故发生后,机手向市农机监理所报案,向120报案;农机监理所向农机局报告,农机局宣布启动农机事故应急预案;农机监理人员第一时间到达现场拉警戒保护现场,初步检查伤员;伤员家属围攻现场,监理人员向指挥部报告请求协助;镇政府工作人员赶到现场,协助做好安抚工作;110到现场维持秩序;120到现场抢救伤员,监理人员帮助将伤员抬到救护车上送医院做进一步治疗;监理人员进行现场勘察调查,作出事故认定。 

    

  最后,省农机监理站站长姜海燕作了总结讲话,对此次演练进行点评指导:一是应急演练准备充分,配合默契;二是演练场景具有代表性,示范效果强;三是以人为本,科学施救,演练全过程体现了体现了以人为本、科学应对和依法处置的理念。 

   通过此次演练,不仅检验了农机事故应急处置预案的实用性和可操作性,而且锻炼了队伍,磨合了机制,提高了农机部门的事故应急能力、快速反应能力和部门配合协调能力,同时也增强了农民群众的安全生产意识。对保障农机安全生产,维护社会稳定,促进乡村振兴具有重要意义。 



版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号