2019年国庆节即将来临,济源发布安全提示,提醒节日期间安全注意事项:

时间:2019-09-30 | 热度: | 来源:

    

   一、假期出行安全提示 

    1.人身安全放首位。外出前家里一定要做到三关,即关闭电源开关、关闭燃气阀门、关好门窗,特别是长期外出,家中无人的一定要仔细检查,杜绝火灾隐患,为自己与他人的生命财产安全负责。出门在外应加强自我安全防范,保持通信畅通,切莫放松警惕。不盲目参加高风险旅游项目,避免前往未开放景区,错峰游览过热景区,尽量减少深夜外出。 

      2.交通安全挂心头。外出途中要遵守交通法规,留意路况和气象预警,注意驾车安全,酒后不开车,不疲劳驾驶,不超速行驶避免发生交通事故。 

      3.饮食安全要小心。假日期间,大家在与亲朋好友聚会时,注意不要酗酒,暴饮暴食,注意饮食卫生安全。 

      二、群众性活动安全提示 

      1.举办集会、游园等大型群众性活动应依法向有关部门申请安全许可,并采取有效安全防范措施,制订完善的应急疏散预案。活动开展过程中要密切关注人员密集情况,加强人员管理、疏导,防止拥堵、踩踏等事件发生。 

      2.参加活动的人员要了解掌握现场管理规定,知悉紧急情况下逃生路线。活动中要遵守现场管理,有序参与。要保管好随身财物,防止失落被盗。 

      三、假期期间各行业部门安全警示 

      1.危险化学品安全提示:化工园区、危化企业以及大型油气储备罐区、油气管道等生产经营单位,要逐一落实管控措施、应急预案、救援力量,坚决杜绝泄漏、燃爆等事故发生。 

      2.交通运输安全提示:道路运输企业要加强安全管理,防止长途客车、旅游包车、货运车辆等三超一疲劳、非法载客等违法行为。要加强农村道路交通监管,严防农用车、私用小客车、摩托车非法载客、超载、酒驾以及假牌假证等行为。 

      3.景区景点、游乐场所安全提示:要加强景区专用车船、游乐设施等全面安全检查,对未开放的景区和区域强化警示管控措施。各景区特别是临河临水型景区要加强游客管理,严密防范游客拥挤、踩踏、溺水等事件发生。 

      4.建筑施工安全提示:房屋、公路、桥梁、隧道等建筑施工企业要安排专人值班巡查,抓住突出问题和薄弱环节,强化现场管理和隐患排查治理,杜绝非法违法建设行为,严格落实防坍塌、防坠落等措施,坚决防止亡人事故发生。 

      5.校园学生安全提示:学校节前要加强校园周边隐患排查整治力度,对学生及时进行安全教育,向家长发布安全提示。学生家长要加强对孩子出行、游玩等的安全管理,特别是要防止学生私自下河(湖)游泳,防范溺水等意外事件发生。 

      四、消防安全提示 

      1.不堵塞疏散通道、安全出口,不遮挡消防设施,私家车不占用消防车道。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。 

      2.电动自行车不可私拉电线充电,不可长时间充电,远离易燃可燃物。 

      3.不要在社区内进行烧烤、篝火等活动,不在社区内焚烧垃圾、杂物。不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。 

      4.物业公司要开展每日防火巡查,住宅楼的常闭式防火门要处于关闭状态,应急照明、逃生疏散标志要保持完好。 

      5.社区、物业公司等基层组织要组织人员对居民安全用火、用电、用气和燃放烟花爆竹等进行消防安全宣传。 

      6.商场、市场、宾馆、饭店等公众聚集场所应提前对员工开展消防安全培训,落实重点岗位消防安全管理责任,对消防设施器材进行全面检查,保持安全出口和疏散通道畅通。 

      7.大型群众性活动主办单位事前要发布消防安全提示,活动场所明显标示火灾紧急情况下人员逃生路线,制订完善灭火应急预案。 

      8.博物馆、文物建筑等单位应严格用火用电管理。 

      9.建筑工地应安排专人值班巡查,清除工地及住宿场所周边可燃物,确保消防设施完整好用。 

      五、危险作业安全提示 

      1.高空作业使用安全带风险提示:一是要经常检查安全带是否有裂痕,脱钩是否变形,妥善保养。二是使用安全带时,要按要求系好,做到高挂低用,悬挂在牢固可靠之处,钩子要挂在连接环上,严禁擅自接长使用。 

      2.有限空间作业风险提示:有限空间作业必须做到先通风、再检查、后作业,作业人员进入有限空间前,必须根据实际情况先检查氧气、有害气体、可燃性气体、粉尘的浓度符合安全要求后方可进入。未经检查严禁进入有限空间。有限空间作业中发生事故后,严禁盲目施救,防止事故后果扩大。 

      3.动火作业风险提示:要加强对在禁火区进行焊接与切割作业以及在易燃易爆场所使用喷灯、电钻、砂轮等动火作业管理,未经批准禁止动火,特殊时期对动火作业实行提级审批。不与生产系统可靠隔绝禁止动火,不清洗或置换不合格禁止动火,不消除周围易燃物禁止动火,不按时作动火分析禁止动火,没有消防措施和明确动火作业安全操作规程禁止动火。 

      六、遇险自救互救提示 

      1.遇到发生火灾要保持清醒的头脑迅速离开,发现楼内失火时,切忌慌张乱跑,要冷静地判断火的方位,确定风向。朝逆风方向快速离开火灾区域,起火时如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将身上的衣服浇湿。千万不要从窗口往下跳,如果楼层不高,可用绳子从窗口降到安全地区,发生火灾时不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障和被火烧坏,要从防火安全疏散楼梯朝底楼跑。 

      2.发现煤气或天然气泄露,切忌开关电器,不要使用手机,应立即打开门窗通风,关闭煤气、天然气阀门并尽快离开泄露现场。中毒者应安静休息,避免活动,以免加重心、肺的负担,对呼吸心跳停止的病人,立即进行人工呼吸和心脏按压,并拨打120呼救。 

      3.发生触电事故要立即切断电源。断电有困难时,可用干燥的木棍、竹棒等绝缘物挑开电线,使触电者迅速脱离电源。现场救援人员切勿直接触及触电者,切勿用潮湿的物件搬动触电者,切勿用潮湿的工具或金属物质拨电线。触电者脱离电源后,要将其上衣和皮带放松,检查其有无呼吸,颈动脉有无搏动,并立即呼叫120急救中心实施救援。 

      4.发生食物中毒,要立即停止食用可疑食品。可采用催吐的方法,用筷子、勺把或手指压舌根部,轻轻刺激咽喉引起呕吐,以吐出导致中毒的食物。大量喝水,可以是淡盐水,稀释毒素。保留好可疑食物、呕吐物或排泄物,供化验使用。及时就医。 

      5.外出游玩遇到突发自然灾害时,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域,并及时向当地应急、公安、消防等救援部门报告;在等待救援过程中,要保持耐心,节省体力,尽可能保持手机通讯畅通。 

    

                       


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号