济源举办2019森林防火应急演练活动

时间:2020-01-03 | 热度: | 来源:

        12月31日,河南省济源市示范区森林防火应急演练在国有愚公林场蟒河林区拉开序幕。克井、五龙口、南山林场、愚公林场及森林专业消防队130余人参加此次演练,全市23个防指成员单位及镇、景区、林场等18个责任单位负责同志到场观摩。

        本次演练由济源示范区森林防火指挥部主办,示范区林业局、应急管理局、气象局、卫健委、供电公司、森林公安局、克井镇、五龙口镇、愚公林场、南山林场等单位联动作战。

        演练模拟游玩人员抽烟引发林火,济源林业综合应急监控系统发现火情自动报警。防火办接警后,立刻通知愚公林场组织半专业森林消防队员扑救,并调派济源市森林专业消防队摩托车快速反应中队前往增援。根据火势蔓延态势启动森林火灾应急三级预案,成立前线指挥部,调集济源市森林专业消防队和愚公林场、五龙口镇、克井镇半专业森林消防队员增援扑打。

        消防队员相继展示多种扑火战术,一是一点突破、长线对进战术;二是多点突破、分击合围战术;三是两翼推进、追歼火头战术;四是打清结合、稳步推进战术;五是穿越火线紧急避险。另外,演练动用80型灭火炮、105型山地灭火炮对人员无法到达的悬崖火,实施精准远程打击。同时模拟演练了扑火队员紧急避险,无人机搜救失踪人员,医疗救护及时进行救治等科目,演练最后向省防火办请示调派森林消防直升机洒水灭火。

    

        演练结束后,相关领导强调,一是思想务必重视不放松。要充分认清森林防火严峻形势,持续保持高压态势,克服懈怠麻痹思想,将森林防火工作抓实抓细。二是工作务必扎实不懈怠。要深入开展宣传教育活动,让群众把森林防火知识看在眼里、记在脑中、刻在心上、落实到日常行为中。三是责任务必落实不跑空。严格落实24小时值班和领导带班制度,强化防火监督检查,维护群众生命财产安全和济源经济社会稳定,为全市营造和谐安乐的节日氛围。


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号