守牢安全底线 确保济源安全生产形势持续平稳向好

时间:2020-03-19 | 热度: | 来源:

  3月16日,全省安全生产电视电话会议召开,济源示范区随即召开会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,落实省委、省政府安全生产工作部署,深刻汲取信阳市平桥区“3·13”氟鑫矿业透水事故教训,全面防范化解重点行业领域安全风险,安排部署当前全省安全生产及消防、森林防火等工作。示范区管委会副主任、常务副市长王惠民出席会议。

    示范区应急管理局、消防救援支队、林业局负责人围绕贯彻落实全省会议精神,结合济源实际和各自行业特点,对当前和今后安全生产及消防、森林防火等工作进行了具体安排部署。 

  王惠民指出,受新冠肺炎疫情影响,当前安全生产面临许多前所未有的新情况、新挑战,不利因素明显增多。当前,生产生活秩序逐步恢复,又进入春季防火关键期,加之清明临近,各类安全风险加大,防范安全事故任务繁重。各片区(镇、街道)、各相关部门要始终把保障人民群众生命财产安全作为首要的政治责任,更要把安全作为发展的前提和基础,认真学习贯彻习近平总书记有关防范化解风险事故的重要论述,坚决防范安全生产领域“黑天鹅”和“灰犀牛”事件的发生。要深刻汲取事故教训,强化底线思维和红线意识,克服松懈侥幸、抓好监测预警,加强应对准备、强化日常排查,完善应急预案、落实防范措施,为全面打赢疫情防控阻击战、复工复产提供安全稳定社会环境。

    王惠民要求,各片区(镇、街道)、各部门、各企业要按照示范区党工委、管委会工作安排部署,处理好复产复工与安全生产的关系,一手抓防疫、一手抓安全,做到两手抓、两手硬、两手赢。一要突出工作重点,结合疫情防控、复工复产、季节气候特点以及近期事故情况,围绕交通、煤矿、建筑、化工等重点行业,抓好消防安全、森林防火等重点工作,找准盲区漏洞,补短板、强弱项,严格落实安全防范措施。二要提高工作能力,加强应急救援队伍建设,注重日常培训演练,既要守土有责,更要守土有方,不断提升应对风险的专业能力、统筹兼顾的驾驭能力、安全生产的治理能力,在迎接挑战、攻坚克难中强化责任担当。三要狠抓工作落实,持续开展隐患排查整治,制定详细排查检查方案,精准排查整治隐患,对各类隔离观察场所、改扩建建筑物、老旧危房建筑施工安全,近年事故多发行业领域和高危行业企业,要逐一排查到位,特别是对不符合条件长期停产的各类煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业要严格把关,确保安全生产形势持续平稳向好。 

  王惠民强调,最近省内外发生的几起事故,充分暴露出部分企业“重效益、轻安全”思想严重,主体责任不落实,隐患排查不彻底,防范措施不严格;也说明部分单位和部门节后思想麻痹松懈,辖区内企业安全条件不清楚,复工复产要求不落实,服务指导不到位等问题。安委办要进一步加大安全生产责任考核巡查力度,用好约谈通报、警示曝光、追责问责等“组合拳”,大力推动属地监管责任和部门监管责任落实,确保安全监管无盲区、无死角。各片区、镇(街道)要牢记发展是第一要务、安全是第一责任,主要领导负总责、分管领导具体负责,层层压实安全责任,建立规范的制度、标准、流程,环环相扣,严丝合缝,形成抓牢抓实安全生产的长效机制;要高度重视复工复产中“人齐马不齐”、安全条件不足、超强度加班作业、重要岗位人员临时调剂“拉郎配”等突出风险,提前预判、化解风险。各行业部门要严格落实“三管三必须”监管责任,不搞简单化零审批、零把关,靠前服务、科学指导,精准施策、严格标准,盯紧重大风险、抓出重大隐患,切实把防控措施抓细抓实抓到位,坚决守住不发生较大事故的底线。


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号