济源市2018年化工企业主要负责人安全管理人员培训班圆满结课

时间:2018-02-05 | 热度: | 来源:

  为进一步提升我市化工(危险化学品)生产企业主要负责人、安全管理人员的安全管理水平,有效预防和遏制生产安全事故的发生,推动企业落实安全生产主体责任,1月30日,济源市2018年化工企业主要负责人安全管理人员培训班正式开班。省安监局危化三处调研员李昆瑜、市安监局局长李九军、副局长孙同领出席开班仪式,我市化工(危险化学品)生产企业主要负责人及安全管理人员共计九十余人参加培训。 

                                          

                                                        

   开班仪式上,市安监局局长李九军作动员讲话。他说,习近平总书记有关安全生产的重要论述为我们做好安全生产工作提供了有力政治依据,我们举办此次培训班就是从讲政治的高度,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。同时他提到,经过大家的共同努力,我市化工行业安全生产基础不断增强,安全生产形势持续稳步好转,但是肯定成绩的同时也要正视存在的问题,不少单位还存在思想重视不足、安全生产主体责任落实不到位等问题,此次培训班的另一个目的就是要引起各化工企业对安全生产的高度重视,将安全生产隐患消灭在萌芽状态。 

  对于此次培训,李九军同志要求:一、要学有所用。所有参训人员要正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,坚持安全第一、安全是企业最大的效益的理念,将安全管理要求贯彻在企业生产经营的全过程。二、要学以致用。参训人员通过此次培训班不仅要自己学到学会,还要将学到的东西传递下去,将安全压力传导下去,不断创新安全管理新模式,真正学以致用。三、要确保安全投入到位。各企业要注重运用信息化、自动化、机械化手段进行技术改造升级,提升自动化水平和监测监控能力,确保系统安全有效运行,参训人员要有安全投入的意识,不能省的坚决不能省,切实保障安全投入到位。四、要高度重视岁末年初安全生产工作。各企业要在岁末年初、春节、全国两会这个特殊敏感的时期,紧绷安全生产这根弦,加强危化运输车辆、节后复工复产、停工停产期间检修的安全监管,确保万无一失,确保企业安全发展。 

  此次培训班为期三天,特邀请省安监局危化三处调研员李昆瑜、市安监局副局长王福埂、郑州大学化工与能源学院教授宋成盈、洛阳炼化芳烃部安全总监宋建国分别从危化企业风险双重预控体系与事故应急处置、当今安全生产形势、风险管控与隐患排查治理、风险管控及化工过程管理四方面进行培训授课。授课结束后,市安监局组织参训人员前往新乡心连心化工集团公司参观学习。 

  本次培训安排紧凑、内容丰富、形式多样,针对性和实用性强,对进一步提高企业负责人及安全管理人员的管理水平,减少安全生产伤亡事故的发生,增强预防事故和应急处理的能力,为企业的安全生产提供了可靠保障,参训人员一致反映受益匪浅,要将学到的知识应用到日常的安全管理当中,保证企业生产安全,培训效果显著。 


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号