省政府安委办召开重点行业领域双重预防体系建设调度座谈会

时间:2019-04-18 | 热度: | 来源:

  2019416日,省政府安委办召开10个重点行业领域双重预防体系建设调度座谈会,省应急管理厅、省交通运输厅、省住建厅、省教育厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省委军民融合办、省卫健委、河南煤监局专家组组长和部分专家成员参加了会议。会议讨论了《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于开展安全生产风险隐患双重预防体系建设首批标杆企业(单位)评估认定工作的通知》,各行业领域专家组组长汇报了本行业第一阶段工作开展情况、主要做法、存在问题和意见建议。会议由省应急管理厅副厅长、省政府安委办副主任孙兆贤主持。 

  从座谈情况看,各行业领域双重预防体系第一阶段工作稳步推进,成效明显。一是分行业制定推进方案,明确任务和时间要求;二是建立工作机制,成立领导机构和办事机构;三是加强指导,对本行业示范企业进行培训;四是建立行业规范标准,制定行业细则和指导手册;五是开展专家指导咨询,行业部门会同专家逐企业开展辅导;六是启动信息系统建设,聘请专业机构设计自下而上的辨识、管控、排查、治理的企业内部动态管理系统。在讨论标杆企业评估方案和评估标准时,意见建议主要集中在建议适当延长第一阶段推进时间、简化评估标准和评估手续、实行行业评估与复核审查合并进行等方面。 

  根据座谈意见和各专家组长提出的工作建议,孙兆贤要求,一是要加大推进力度,紧跟省政府推进时间节点,尤其是推进稍慢的行业,要集中时间,多步骤同时推进;二是各部门如教育、卫生、商务等行业特点明显,要根据省政府安委办的通用评估标准,尽快制定本行业的评估标准;三是为简化程序,提高效率,评估和复核审查阶段可合并进行;四是省应急管理厅专家咨询组、业务指导组要加强对9个重点行业领域的工作指导,在技术咨询、专家服务方面给予支持;五是关于各行业提出的第一阶段时间适当延长的建议,意见比较集中,待报省政府有关领导同意后再作调整;六是省政府安委办要根据各行业提出的意见建议,尽快修改完善评估方案,尽早印发执行;七是省政府安委办要根据各行业工作开展情况,及时汇总总结,对好的做法予以通报。 


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号