全省安全发展示范城市创建推进会在我市召开

时间:2019-05-22 | 热度: | 来源:

   5月21日,全省安全发展示范城市创建推进会在我市召开。省应急管理厅党组成员、副厅长南小方,省应急管理厅风险监测与综合减灾处处长陈学胜、省应急管理厅风险监测与综合减灾处副处长包海洋出席会议,郑州市、洛阳市、焦作市、济源市、汝州市应急管理局(安全生产监督管理局)局长、分管副局长、综合协调科科长等20余人参加会议。 

  会上,济源安全生产监督管理局局长李九军首先就济源开展安全发展示范城市创建工作进行了汇报。 

  近年来济源市始终把安全生产工作作为城市高质量发展的基础工程,通过聚焦城市安全发展,以风险辨识管控为载体,以主体责任落实为抓手,以安全文化建设为支撑,全面推动安全发展示范城市创建。 

  济源市被确定为安全发展示范城市试点后,第一时间启动专题研究推动,并结合我市实际,制定实施方案,全面提升城市安全管理水平,扎实推进试点工作。我市成立了以市长为组长,副市长任副组长市相关部门主要领导为成员的济源市安全发展示范城市创建工作领导小组,统一领导、统筹安排,研究解决创建中遇到的重大问题,全面推进创建工作。 

  为有效防控风险、消除隐患、遏制事故发生济源市在全面加强风险分级管控,隐患排查治理等领域狠下功夫通过建立健全预警体系实施区域风险评估落实企业双重预防等方式,着力构建安全生产风险隐患双重预防体系;始终坚持宣传教育和监管执法“双轮驱动”,严格执法、严管重罚的同时,实施安全文化阵地建设、文化浸润、精品创作、示范引领、凝练表达“五项工程”,深入开展安全宣传教育“七进”活动,精准宣教,提高市民安全意识。 

  根据应急管理部工作要求,我市积极探索实践 “大安全” “大应急”治理的基层治理之路,更进一步扩展“城市大脑+安全生产”的智能应用,着力打造科技兴安、智慧运行的济源样板。 

   随后,郑州市、洛阳市、焦作市、汝州市等试点城市的相关负责人随后分别作了发言,与会人员围绕推进创建工作、加快安全领域基础建设、推动安全标准化等工作进行了座谈,交流了各地好的经验和做法,分析了创建工作面临的形势与要求,并研究了推进创建工作的有关措施与建议。 

  南小方在讲话中强调,要正确认识创建工作的重要意义,以愚公移山精神,认真推进安全发展示范城市创建工作的开展,打造具有当地特色的安全发展示范城市样本。南小方指出,创建工作是一项新事物,没有现成的标准、经验、规律、模式可循,如何把创建工作推向深入,关键是要强化认识,确保认识到位。他强调,要认真组织做好创建工作的推进。创建工作任务重、难度大,需要用强有力的组织来予以保障。各地党委、政府要高度重视,认真抓好创建规划编制,强化顶层设计,及时规范创建工作,建立健全经验交流共享、问题共商解决的有效机制。他要求,创建工作要注重实效。要结合实际,着力创建过程,严把创建质量,不断提高工作的针对性、前瞻性和可操作性,通过创建工作加速解决制约安全发展的突出问题与深层次矛盾,切实实现安全发展的目标。 


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号