全省应急预案优化工作专题培训班暨预案优化现场会在我市召开

时间:2019-06-03 | 热度: | 来源:

  5月29日至30日,全省应急预案优化工作专题培训班暨预案优化现场会在我市召开。省应急管理厅副厅长陈海峰同志出席培训会并做了开班动员讲话。

  此次培训是2019年度应急预案管理工作计划的一项重要内容,主要任务是认真贯彻全国安全生产应急救援工作视频会和全省应急管理系统电视电话会议精神,总结推广安全生产应急预案优化和应急处置卡编制工作试点经验。目的是进一步加强应急预案优化和应急处置卡编制工作,加快应急预案优化工作推进步伐,提升预案质量和应用水平。

  陈海峰在动员讲话中指出,应急预案编制工作是应急管理工作的一项重要内容,各地要深入分析新形势、新任务,切实加强预案优化工作推进力度,着力解决应急预案要素重复、实用性不强、应急预案演练与实际结合不紧密、针对性不强等突出问题。

                          

  陈海峰要求,各地要加强领导,明确任务,确保应急预案优化和应急处置卡编制工作落到实处。一是各地各单位要抓紧选择培育试点企业,加强业务指导,科学修订简化应急预案和编制应急处置卡;二是要与当前正在开展的双重预防体系建设紧密结合,充分利用风险辨识和评估结果,有针对性的制定切实可行的应急应对措施和办法;三是要在试点带动、典型引路的基础上,全面推行开展应急预案优化和应急处置卡编制工作;四是要把应急预案编制和应急演练紧密结合,通过演练检验预案优化成果,持续改进提高。

  此次培训会邀请河南理工大学应急管理学院教授就应急预案优化与应急处置卡编制应用的理论方法和应急预案优化典型示例讲解等课程进行了授课。济源市5家试点企业代表在会上进行了交流发言。30日,全体与会人员赴济源市丰田肥业有限公司和河南金利金铅集团有限公司进行了应急预案优化工作现场观摩。

                         

                         

  各省辖市应急管理(安全生产)局应急预案工作分管领导、负责人,部分重点县区应急管理局及试点企业负责人等150余人参加了培训会。


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号