我市认真贯彻落实省政府安委会电视电话会议精神

时间:2019-06-21 | 热度: | 来源:

  6月18日下午,省政府安委会全体(扩大)电视电话会议召开,会议贯彻落实省政府常务会全体会议精神,总结通报了全省1—5月份安全生产工作,分析了近10年7、8、9、10月四个月的事故发生规律,安排部署了攻坚行动重点工作。省政府副省长刘伟出席会议并讲话。 

  会上,刘伟强调,开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,建设完善我省应急管理体系意义重大、影响深远,要高度重视,“大暗访大排查大整治大执法”攻坚行动取得的明显成效;紧盯整治重点,扎实开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动;统筹安排部署,切实加强应急管理体系建设。 

  会上还传达了陈润儿省长的重要指示批示精神,总结了“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,安排部署了近期安全生产重点工作。 

  省交通运输厅、住房城乡建设厅在主会场发言,郑州市、洛阳市在分会场发言。 

  市政府副市长王惠民、市政府副秘书长、金融办主任常泽林、市安监局局长李九军、市安委会成员单位分管安全副职、部分局委、驻济单位、产业集聚区、镇(街道)分管安全副职、市安全监管局班子成员及科室负责人共计90余人在我市分会场进行了收听收看。 

   视频会议结束后,市政府副市长王惠民就如何贯彻落实好会议精神进行了强调:第一,提高站位抓落实。遏制重特大事故发生,确保新中国成立70周年期间的安全生产形势稳定,是当前一项非常重要的政治任务。今天,省政府安委会召开全体(扩大)会议,安排部署全省“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,对全省安全生产工作进行了再动员、再部署。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,从讲政治的高度把握安全生产,着眼践行“两个维护”来看待安全生产,围绕推动高质量发展来强化安全生产,牢固树立安全发展观念,按照省、市部署,认真开展迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动,一个隐患一个隐患排查、一个节点一个节点坚守,确保全市安全生产形势持续稳定。第二,突出重点抓落实。当前正值高温汛期,安全事故易发多发。各单位各部门要认真汲取近期重大事故的沉痛教训,围绕重点行业,充分认识高温、雷电、暴雨、大风、洪涝等恶劣天气对煤矿、非煤矿山、危险化学品、工矿商贸、建筑施工、消防等重点行业领域安全生产带来不利的影响,加强领导、落实责任,严密部署、细化措施,严防生产安全事故;强化沟通联动,气象、水利、国土等部门要建立预报预警工作机制,强化会商分析研判,第一时间掌握雨情、汛情、险情,加大隐患排查和督导检查力度,确保重点区域、重要设施等度汛安全;加强应急管理,完善应急预案,开展应急演练,储备装备物资,落实应对措施,切实做到责任到位、资金到位、队伍到位、装备到位、措施到位,确保及时、有效处置各类事故;加大应急值守,畅通信息传递渠道,及时掌握安全生产动态,完善事故应急救援与处置机制,提高应急处置能力。第三,硬起手腕抓落实。“宁可百日紧,不可一日松”,安全生产工作关系千家万户,责任重于泰山。要继续保持对事故零容忍的高压态势,聚焦重点行业严管、重点领域严治、重点单位严查、重点时段严控、重点违法严惩。攻坚行动期间,各级各部门要加强隐患排查,把重大隐患和非法违法当事故看待,按照“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”的原则严防死守,及时发现问题、严肃整改;对前一阶段发现的重大隐患、重大问题,仍未整治到位的,坚决停产停业整顿。要加大监管执法,决不允许以面上检查代替专项执法、以口头整改代替行政处罚,凡达不到安全生产条件的企业和非法违法生产经营行为,该停的停、该关的关,决不姑息迁就;对发生事故的单位,一律顶格处罚、停产整顿,同时会同相关部门实施联合惩戒,切实提高违法成本。 

        


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号