济源安委办、济源应急管理局部署元旦春节期间安全生产工作

时间:2019-12-31 | 热度: | 来源:

  根据河南省应急管理厅近日对全省安全生产情况通报,济源安委会办公室、济源应急管理局要求各部门针对近期安全生产特点进一步强化事故防范措施,抓好安全生产治标性工作,采取长效措施,切实做好岁末年初特别是元旦、春节和春运期间济源安全生产工作。

  岁末年初是安全生产关键时期,各类风险隐患相对集中。特别是元旦春节期间人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多。必须切实抓好安全生产和隐患排查,落实安全生产责任,做好值班值守和应急救援工作,坚决遏制和防范事故发生。

  通报要求,要扎实开展重点行业安全生产集中整治。道路交通领域要认真贯彻落实省政府《关于加强道路客运企业和车辆管理的实施意见》,强化“两客一危”车辆、旅游包车、通勤客车、校车和农用车等重点车辆的安全监管,全面加强农村道路交通安全管理;建筑施工领域要加强对升降设备、起重设备、脚手架的安全检查,严防脚手架垮塌、高处坠落、构筑物倒塌等事故发生。煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、消防、特种设备、工贸、民用爆炸物品、水利、电力、民航运输、水上交通、农业机械等其他重点行业领域要结合行业安全生产实际和形势任务特点,加大安全生产集中整治力度,及时消除安全隐患,有效防范遏制各类生产安全事故。

  各有关部门要加大安全生产执法检查力度,突出重点企业、重点项目、重点环节、重点部位管控,综合运用停产停业、查封扣押、停用设备、停止供电、顶格处罚等措施,铁腕整治各类事故隐患;对情况严重的,要按照安全生产行政司法衔接机制,及时移交司法机关追究刑事责任。要采取明察和暗访等多种方式,对道路运输、建设施工等领域安全隐患开展集中执法,对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位。

  各有关部门要完善事故灾害应急处置预案和保障机制,各级消防和安全生产救援队伍要靠前驻防,督促指导企业提早做好防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范、早处置。要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,特别是要安排好双休日和节假日的值班工作,遇到重大险情立即有效处置。


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号