示范区四项举措全力防控疫情

时间:2020-02-11 | 热度: | 来源:

  2月8日,记者从示范区召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会上获悉,当前疫情形势依然严峻,疫情防控正处于关键期,示范区采取四项举措全力防控疫情。

  强化联防联控。聚焦流动人群,在示范区全境设立 14个检查卡点,对入济人员、车辆严格登记管理,人员测量体温、登记造册,并实行签字备书制度,特别是对从重点疫区来济人员再次进行全面仔细排查,准确滚动摸排潜在传染源。聚焦重点区域、公众活动及易感人群,严格落实车站、高速路口、商场、影院、酒店、饭店、洗浴中心等公共场所防控措施,避免人群聚集,暂停存在有明显交叉风险感染的公共场所、乡村(社区)一切聚集活动并取消了春节期间的各种文艺表演等活动,同时强化社会个人责任和自我防护,充分发挥基层组织、党员干部、医务人员作用,加强特殊人群防护保护。

  落实科学防控。控制传染源,按照属地管理原则,以镇(街道)为主体、社区为单位,全面排查掌握武汉等疫情高发地区入济人员情况,做到追踪到人、登记在册,确保找得到、管得住、服务好。做好监测报告,全面开展流行病学调查,及早研判疫情传播扩散风险,及早提出有效应对措施。及时诊断,严格分级诊疗制度,落实医生首诊制度,加强实验能力建设,提升快速检测、诊断能力,力争在最短时间内确诊病例、排除疑似。有效隔离,规范发热门诊管理,医疗机构发现疑似病例立即隔离,尽快将病人转运到定点医院进行救治,同时大规模筛查密切接触者并进行有效隔离观察。

  加强医疗救治。强化首诊负责制,严格执行患者预检分诊、发热门诊、院内诊疗、患者转运、隔离治疗、医务人员防护、医废管控等方面工作规范,坚持中西医协同治疗,用最好的效果救治最多的患者。强化集中定点收治,确定济源新型冠状病毒肺炎救治中心为定点救治医院,开放医疗救治床位88张,并将玉泉卫生院作为医学观察定点医院,设置单人隔离间9间。强化院内感染防控,严格执行患者隔离治疗、医务人员严格防护等一系列措施,坚决防止医务人员交叉感染。强化后备力量储备,抽调9家医院99名医护人员作为救治后备队伍,增加CT、救护车等医疗设备,在救治中心北楼预备80间病房,通过人员、设备、场所储备,确保病人集中救治工作有备无患。

  推动群防群控。强化属地责任,把防控责任落实到镇(街道)、村、社区,发挥基层干部、社区工作人员作用。强化联防联控,抽调全市1800余名党员干部组建158个临时党支部,深入基层社区,落实“单位包区、人员到家”责任,凝聚联防联控力量,同时又起草制定了更加严厉的小区管控措施,计划马上下发执行。强化知识宣传,发挥济源新闻传媒中心资源优势,制作科普短视频持续发布;利用短信、微信等渠道向广大群众宣传科学防护知识,引导群众科学预防、科学抵病御病,提高公民个人和家庭自我防护能力。强化解疑释惑,坚持每日发布疫情信息,及时发布确诊患者活动轨迹信息。同时,将疫情防控咨询热线与12345市长热线并线整合,形成问题集中反映、快速协调处理、联防联控推进局面,实现“一个渠道发现问题、一个口径解疑释惑、一条热线联系民情”,让疫情防控与民情民心紧密相连,进一步凝聚起联防联治力量,最大程度维护生产生活秩序稳定。


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号