关于报送2020年度应急演练工作计划的通知

时间:2020-01-14 | 热度: | 来源:

 
关于报送2020年度应急演练工作计划的通知
              

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,安委会各成员单位,各驻济单位:  

  为切实做好自然灾害和事故灾难应急演练工作,全面了解和掌握应急演练工作计划并筛选出全市自然灾害和事故灾难重点应急演练项目,有效提高应对和处置自然灾害和事故灾难的能力,现就报送2020年度应急演练工作计划的相关事项通知如下: 

    一、报送内容  

  (一)各片区各镇街道组织指导协调辖区内的自然灾害和事故灾难综合应急演练工作计划;  

  (二)市安委会有关成员单位指导协调本行业(领域)开展的自然灾害和事故灾难综合应急演练工作计划;  

  (三)各生产经营单位组织的各类生产安全事故综合演练、专项演练和现场处置方案演练计划;  

  (四)应急演练工作总结。主要包括:各单位自然灾害和事故灾难应急演练总体情况,应急演练规章制度制定和落实情况,存在的突出问题和典型经验做法。  

  二、报送方式  

  各片区各镇街道)、安委会各有关成员单位的自然灾害和事故灾难综合应急演练工作计划报送采用年度报表形式(详见附件1生产经营单位的应急演练计划分为半年报、年报和专报。半年报(详见附件2)重点报送上半年、下半年应急演练计划安排情况;年报重点报送年度应急演练工作总结;专报重点报送安全生产月应急演练活动总结,以及未列入计划的涉及部门联动、政企联动的综合应急演练情况。  

  区、各镇(街道)市安委会有关成员单位负责收集汇总辖区、本行业(领域)内生产经营单位的演练计划,与本单位自然灾害和事故灾难综合应急演练工作计划年度报表一并报送;矿山企业、危险化学品生产企业和带储存设施的经营单位、烟花爆竹经营单位、金属冶炼企业、市属重点企业、驻济单位和重大危险源单位的生产安全事故应急演练计划请直接报送至市安全生产应急救援指挥中心。 

  三、报送要求  

  (一)全面分析、制定计划。片区各镇街道)、安委会有关成员单位要高度重视应急演练计划的编排工作,尽早谋划,项目安排上要充分体现本辖区和本行业内自然灾害和事故灾难重点领域特点;督促生产经营单位把政企、社企、企企应急预案衔接等作为应急演练的核心内容,科学制定应急演练计划。  

  (二)健全制度、及时报送。各单位要建立健全应急演练制度加强指导,确保演练工作落到实处。指定专人负责,及时收集应急演练工作情况,按时报送相关信息,真实反映演练情况,推动应急演练工作深入开展。  

  (三)加强指导,督促落实。片区、各镇(街道)、市安委会有关成员单位要积极组织和参与本辖区、本行业(领域)应急演练活动,强化对应急演练情景设计、组织实施的指导,定期对生产经营单位应急演练工作开展情况进行督促检查,确保应急演练工作落到实处。  

  请各单位于1月22日前将2020年度应急演练计划纸质版和电子版以及2019年度应急演练工作总结报送至市安全生产应急救援指挥中心(第二行政区8号楼419室)。   

  联系电话:6633041  

  电子邮箱:jyajyj@163.com 

    

  附件:1.自然灾害和事故灾难应急演练工作计划年度报表 (点击下载)

        2.生产安全事故应急演练工作计划半年报表 (点击下载)

    

    

    

                                       2020年1月13日
 

 

 

 


版权所有@济源应急管理网
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号 | 网站标识码:4190010021