济源市安全生产委员会办公室关于深入开展国务院《生产安全事故应急条例》学习宣传活动的通知

时间:2019-05-07 | 热度: | 来源:

济安委办201918

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市安委会各成员单位,各生产经营单位:

国务院公布了《生产安全事故应急条例》(以下简称《条例》),自2019年4月1日起施行。《条例》根据安全生产法和突发事件应对法的立法精神、法律原则、基本要求,总结凝练长期以来生产安全事故应急实践成果,分五章、35条,对生产安全事故应急体制、应急准备、现场应急救援及相应法律责任等内容提出了规范和要求。为扎实做好全市生产安全事故应急准备工作,切实提高生产安全事故应急救援能力,市安全生产委员会办公室决定在全市范围内开展《条例》学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的指示批示精神和省应急管理厅关于生产安全事故应急救援工作的部署,组织各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、安委会各成员单位领导干部和相关工作人员以及生产经营单位负责人、安全管理人员、广大职工深入学习《条例》,宣传贯彻落实《条例》,以《条例》指导全市生产安全事故应急救援工作开展。

二、活动时间

2019年566月底。

三、活动内容

(一)媒体宣传。要注重利用报刊、电视、广播、网络等媒体,采取设立专栏、访谈等方式,集中报道、广泛宣传《条例》的精神实质单位学习贯彻、狠抓落实的经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。

(二)学习培训。各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、安委会各成员单位、各生产经营单位要结合实际,采取举办培训班、以会代训等形式,深入开展《条例》学习培训,做到各级地方政府负责人、各级综合监管部门和行业监管部门的负责人及执法人员、生产经营单位的全体人员“三个全覆盖”。

1.开展专题培训。各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、安委会各成员单位要利用培训班、研讨会、专家讲解等形式集中开展培训学习活动。要突出重点,组织本辖区、本行业(领域)从事安全生产监管工作人员和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、交通运输、建筑施工等重点行业(领域)以及宾馆、酒店等人员密集场所企业主要负责人及安全管理人员举行专题宣讲会,进行集中学习,切实以学习强化安全意识、提升事故应急工作水平。

2.做好日常培训。生产经营单位要将《条例》作为安全生产培训的重要内容纳入安全生产培训计划,认真组织进行《条例》的教育培训,确保安全生产相关负责人、管理人员和从业人员了解应急救援内容,熟悉应急职责、应急处置程序和措施,尤其要提高一线职工第一时间化解险情、自救互救和避险逃生等应急处置能力。

3.集中进行宣传。各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、安委会各成员单位要将《条例》纳入安全生产月宣传内容,充分利用各种载体广泛宣传,提高全社会和生产经营单位对《条例》重要性的认识。各生产经营单位要在企业主要出入口、会议室、生产车间等显著位置,利用电子屏、固定宣传版面和标语等方式宣传《条例》,营造浓厚的宣传氛围。

(三)考核评估。市安委会办公室将结合安全生产月活动,适时组织《条例》知识考核,评估各单位宣传贯彻活动开展情况,并在全市范围内排名通报。

四、有关要求

(一)加强领导,明确责任。《条例》的颁布实施,为各级政府和部门以及全行业领域的应急管理工作提供了基本的法律支撑和法规遵循,提升了安全生产应急管理工作法治化、规范化、制度化建设水平。各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、安委会各成员单位要加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层压紧压实各级各部门各单位安全生产责任,逐项抓落实《条例》规定的职责要求,形成生产安全事故应急管理的有效合力。

(二)精心组织,统筹推进。各有关单位要把学习宣传贯彻《条例》与当前开展的安全生产事故隐患大暗访、大排查、大整治、大执法、大培训攻坚行动结合起来,将《条例》贯彻执行情况纳入大排查大整治的重要内容,对生产经营单位未按照规定编制预案、未定期组织演练、未及时备案、未建立值班制度或者配备应急值班人员、未及时抢险救援等违法违规行为依法进行处罚。

)丰富形式,营造氛围。各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、安委会各成员单位各生产经营单位要根据实际情况,采取多种方式,充分利用各种宣传渠道,大力营造学《条例》、用《条例》的良好氛围,推动《条例》宣传贯彻工作深入到基层生产一线,力争做好横向到边、纵向到底,单位和人员全覆盖。

)健全制度,完善机制各产业集聚(开发)区、各镇(街道)、安委会各成员单位要根据《条例》规定认真组织风险辨识和评估,及时修订应急预案,不断加强应急演练,做好应急储备和应急值班工作,努力提高应急队伍建设水平,建章立制,规范应急准备相关工作。要结合本辖区、本行业(领域)的工作实际,按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理”的原则,建立完善事故应急相关工作机制,确保《条例》的方针政策在我市落地生根。

 

 

 

                               2019年5月6

 

 

 


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号