济源市安全生产警示约谈实施办法

时间:2019-02-12 | 热度: | 来源:

第一条  为认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,进一步加强全市安全生产工作,强化安全生产责任落实,有效预防和减少各类事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔201731号)、《国务院安全生产委员会安全生产约谈实施办法(试行)》(安委〔20182)、《河南省安全生产约谈实施办法》等有关法律法规和文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称安全生产警示约谈(以下简称约谈),是指市政府安全生产委员会(以下简称市安委会)主任、副主任和负有安全生产监督管理职责的部门主要负责人,按照“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对未履行或未全面正确履行安全生产工作职责的产业集聚(开发)区、镇(街道)、负有安全生产监督管理职责的部门和生产经营单位的主要负责人或业务分管负责人进行的预警提示、告诫指导或督促纠正性约见谈话

第三条 按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,各级安委会及各有关部门应根据本办法有关要求制定本辖区本行业领域安全生产警示约谈实施办法,并组织实施。

(一)市政府及其安委会负责对各产业集聚(开发)区、镇(街道)、市级负有安全生产监督管理职责的部门、驻济单位及市属生产经营单位的主要负责人或业务分管负责人进行约谈。

(二)产业集聚(开发)区、镇(街道)及其安委会负责对各村(居)、社区、本级负有安全监管职责的部门和辖区内生产经营单位的主要负责人或业务分管负责人进行约谈。

(三)市安委会成员单位负责对其系统内或分管行业领域生产经营单位的主要负责人或业务分管负责人进行约谈。

第四条  有下列情形之一的,由市政府及其安委会约谈。

(一)对上级政府及部门安排部署的安全生产工作落实不到位,未严格落实安全生产“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,不能按期完成安全生产工作任务的;

(二)发生较大及以上生产安全事故的,或者一年内发生2(含2起以上一般生产安全事故的;

(三)一个季度内发生2(含2起以上一般生产安全事故的;

(四)重大敏感时期发生一般及以上生产安全责任事故,或短期内连续发生生产安全责任事故的;

(五)本地本行业领域发生社会影响大、舆论关注度高的一般及以上生产安全事故的;

(六)年度安全生产目标考核排名最后的;

(七)接近或达到年度安全生产控制指标的;

(八)发生生产安全事故谎报、迟报或瞒报造成影响,或发生社会影响大、舆论关注度高生产安全事故的

(九)发生生产安全事故未按规定组织调查,或对事故调查发现的安全隐患、管理漏洞和薄弱环节未按规定整改落实的;

(十)应急救援和善后处置不力,导致事故级别上升或引发群体性事件的;

(十一)隐患排查治理不到位,对重大隐患未能及时发现或发现后未能及时整改消除的;

(十二)国务院安委会、省委省政府及省安委会和市委市政府及市安委会督查检查巡查发现重大风险、重大隐患、突出问题,以及省、市安委会挂牌督办安全隐患久拖不改的或未采取有效监管措施的

(十三)对所辖区域、所管行业存在非法违法生产经营建设行为打击不力的;

(十四)不履行安全生产责任制,不配合负有安全生产监督管理得部门整治重大安全隐患及存在违法行为的;

(十五)未认真对待安全生产方面举报,非法违法生产、经营、建设问题突出,造成群访或产生严重不良影响的;

(十六)市委、市政府及市政府安委会认为有必要约谈的其他情形。

第五条  约谈程序的启动

(一)市政府及其安委会进行的约谈,由市安委会办公室提出建议,报市安委会主要负责人审定后,启动约谈程序;

(二)产业集聚(开发)区、镇(街道)进行的约谈,由相应内设机构提出建议,报分管负责人批准后,抄送市安委会办公室,启动约谈程序;

(三)市安委会成员单位进行的约谈,由本部门有关内设机构提出建议,报本部门分管负责人批准后,抄送市安委会办公室,启动约谈程序;

(四)紧急约谈可视情确定约谈领导和被约谈人。

第六条  约谈经批准后,由约谈方书面通知被约谈方,告知被约谈方约谈事由、时间、地点、程序、参加人员、需要提交的材料等。

第七条  被约谈方应根据约谈事由准备书面材料,主要包括基本情况、原因分析、主要教训以及采取的整改措施等。

第八条  约谈人员除主约谈人外,还包括参加约谈的市安委会有关成员单位负责人,以及组织约谈的相关人员等。

第九条  根据约谈工作需要,可邀请有关专家、新闻媒体、公众代表等列席约谈。

第十条  约谈实施程序

(一)约谈方说明约谈事由和目的,通报被约谈方存在的问题;

(二)被约谈方就约谈事项进行陈述说明,提出下一步拟采取的整改措施;

(三)讨论分析,确定整改措施及时限;

(四)形成约谈纪要。产业集聚(开发)区、镇(街道)、市安委会成员单位进行的约谈,约谈纪要抄送市安委会办公室。

第十一条 被约谈人应当按时参加约谈。确因特殊情况不能按时参加约谈的,被约谈单位应及时向组织实施约谈的安委会办公室书面报告情况,经批准后,可委托相关负责人参加约谈。

被约谈人不接受约谈或未按照规定参加约谈的,组织实施的安委会办公室应将情况记录在案,予以通报批评,责令其作出书面检查,必要时可在媒体上曝光,并取消被约谈单位当年安全生产评先评优资格。

第十二条  整改措施落实与督促

(一)被约谈方应当在约定的时限内将整改措施落实情况书面报约谈方,约谈方对照审核,必要时可进行现场核查;

(二)落实整改措施不力或未按要求整改的,应依法依规追究相关责任人的责任;因未按要求整改导致发生生产安全事故或连续发生事故的,按照有关法律法规规定,应从重追究相关责任人的责任。

第十三条  约谈方根据政务公开的要求及时向社会公开约谈情况,接受社会监督。

第十四条  本约谈制度不代替对安全生产违法违规行为的行政处罚和对有关责任人员的问责追究。被约谈人同时需要问责、追究纪律或者法律责任的,依照有关规定进行。

第十五条  本办法由市安委会办公室负责解释,自发布之日起施行。

 

附件1.安全生产警示约谈通知书

      2安全生产警示约谈记录

 

 

 

 


附件1

安全生产警示约谈通知书

(济安委警示约谈:    年第  号)

 

签发人:

被约谈单位

 

约谈时间

 

约谈地点

 

  

 

约谈事项

 

 

 

           济源市人民政府安全生产委员会(盖章)

             

 

 

附件2

安全生产警示约谈记录

(济安委警示约谈记录:    年第   号)

   页;第   

被约谈单位

 

被约谈人

 

约谈时间

 

约谈地点

 

约谈纪要

 

 

 

 

 

 

(具体相关资料附页)

约谈人

  

主持人:

  员:

 

      

被约谈单位

参加约谈负

责人签名

 

 

 

      

被约谈单位应于      日前,将落实约谈要求的整改措施报市政府安委办。

联系人:        联系电话:

 


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号