全省安全生产双重预防体系建设现场推进会议召开

时间:2019-07-13 | 热度: | 来源:

    7月12日,全省安全生产风险隐患双重预防体系建设现场推进会议在焦作召开,省政府副省长刘伟出席会议并作重要讲话。会议由省应急管理厅党组书记张昕主持。

    会议现场观摩了风神轮胎股份有限公司、多氟多化工股份有限公司、蒙牛乳业(焦作)有限公司、中建七局焦作碧桂园项目,视频连线了云台山旅游发展有限公司。省应急管理厅厅长吴忠华通报了上半年工作开展情况,提出了下半年工作措施建议;焦作、鹤壁、洛阳、商丘市和河南煤矿安全监察局、省住房城乡建设厅、交通运输厅、文化和旅游厅、省委军民融合办、省商务厅、教育厅、卫生健康委、民政厅分别作了发言;省应急管理厅党组书记张昕宣读了《关于公布2019年首批安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业(单位)名单的通知》;刘伟副省长对下半年工作进行安排部署。

省应急管理厅厅长吴忠华在通报中指出,全省各地各部门认真落实省委、省政府工作部署和洛阳现场会精神,积极推进双重预防体系建设,在试点示范的基础上成功培育了一批省级双重预防体系建设标杆企业(单位),探索了政府、行业、企业层面推进双重预防体系建设的有效途径,初步形成了支撑有力的工作机制。通过上半年试点示范和风险隐患双重预防体系建设的逐步深化,提高了风险隐患管控能力和安全管理水平,全省安全生产形势持续保持“一个杜绝、三个持续下降”的良好态势。

刘伟副省长首先对上半年取得的工作成效给予了肯定。总体看,目前全省推进双重预防体系建设的氛围日益浓厚,推进水平明显提高,涉及的行业范围越来越宽,注重抓好了顶层设计、示范引领、创新突破和协同联动,全省基本形成了上下贯通、协调联动的工作机制。

刘伟副省长在讲话中指出,一个企业(单位)是否真正建成了安全生产风险隐患双重预防体系,主要是看是否达到了“五有”标准:第一,有完善的工作推进机制,这是企业推进双重预防体系建设的组织保障。就是要建立企业(单位)主要领导负责、专业安全机构支撑、企业全员参与的工作机制。第二,有全面覆盖的风险辨识分级管控体系,这是企业推进双重预防体系建设的关键环节。就是要达到横向全方位风险辨识分析,纵向自下而上实行风险分级管控,做到全员、全过程、全岗位参与,全流程、全系统、全方位覆盖。第三,有责任明确的隐患排查治理体系,这是企业推进双重预防体系建设的核心内容。就是要实行隐患排查治理清单化管理,排查、治理、验收、销号逐个环节落实责任,闭环管理。第四,有线上线下的智能化信息平台,这是企业推进双重预防体系建设的载体支撑。就是要通过电脑PC端和手机App实现风险隐患动态管控。第五,有奖惩分明的激励约束制度,这是企业推进双重预防体系建设的长效机制。就是要制定严格的考核办法和奖惩措施,定期兑现,真奖真罚。

刘伟副省长要求,安全生产双重预防体系建设分为标杆示范、扩大示范、应用推广三个阶段来把握节奏,到2020年底,基本建成覆盖全省的双重预防体系。第一,要把握好工作目标。抓好“两个覆盖、两个示范、一个上线”:一是规模以上企业要实现全覆盖,化工园区全覆盖;二是选择小微企业进行试点示范,选择非化工的产业园区进行试点示范;三是争取省市县三级双重预防监管信息平台上线运行并与企业互联互通。第二,要把握好时间节点。分三个时间节点进行:8月底前,确定名单,开展培训;12月底前,组织实施,完成示范;2020年1月底前,组织验收,总结提升。第三,要把握好推进方法。重点做到“五个坚持、五个推进”:一是坚持示范带动,规范推进。要抓试点示范企业的质量提升,分级分行业组织现场观摩培训,研究制定统一规范标准。二是坚持行业特色,分类推进。高危行业实现全覆盖,选择小型企业开展示范;重点行业实现规模以上企业全覆盖,明确推进范围;选择一批产业园区开展示范,37个化工园区全覆盖。三是坚持先易后难,有序推进。把握好“三个优先”,规模大、基础好的优先示范,高危行业优先示范,园区内企业优先示范。四是坚持破解难题,创新推进。在信息化方面,已有信息平台的企业要增加功能,未建信息平台的要加快建设;在长效机制方面,与执法检查相结合、与诚信建设相结合、与安全责任保险相结合、与企业转型发展相结合。五是坚持政府引导,企业推进。安委办要加强统筹,主管部门要精心指导,地方政府要整体推进,企业要真抓实干。

最后,省应急管理厅党组书记张昕要求:一是本次安全生产双重预防体系建设现场推进会议和刘伟副省长讲话精神,是对全省下半年推进双重预防体系建设工作的统筹安排和全面部署,各地各部门要认真学习、迅速传达贯彻;二是各地各部门要结合实际,认真研究落实意见,抓好“两个覆盖、两个示范、一个上线”,把握好三个时间节点的推进节奏,按照“五有”工作标准和“五个坚持、五个推进”工作方法,谋划好、落实好由试点示范向扩面提质发展的转变,全面完成扩大示范的目标任务,通过扩大示范、增加覆盖,实现规模以上企业全覆盖,再创建一批标杆企业,为明年全面推进积累经验,创造条件。三是要加强沟通协调,形成工作合力。省政府安委办要加强督导调度,发挥双重预防体系联席会议周调度、月统计、双月通报和定期观摩工作机制。各地各部门要加强对本地本部门企业的督导调度和观摩,加快进度,同步推进。


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号