在省政府安委会全体(扩大)电视电话会议上的讲话

时间:2018-04-27 | 热度: | 来源:

省人民政府副省长  

2018年4月27日)

 

同志们:

刚才,省住建厅、省交通运输厅、河南煤监局就防范遏制本行业领域安全生产事故进行了发言。一会儿,陈润儿省长还要做重要讲话,请大家认真贯彻落实。下面,我简要通报今年以来全省安全生产工作情况,对“五一”节日期间及二季度安全生产工作进行具体安排。

一、今年以来全省安全生产工作情况

今年以来,各级各部门在省委省政府的正确领导下,按照全省安全生产工作部署,围绕实现一杜绝、三下降的目标,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,着力健全安全生产责任体系,深入开展安全生产大检查,全面开展安全风险防控和隐患排查整治,加强重点行业领域复工复产安全监管,强化双节两会清明等重点时段安全防控,保持了全省安全生产形势总体稳定。主要表现在:一是事故总量和死亡人数下降。截至422日,今年全省共发生各类生产安全事故264起,死亡188人,同比减少107起、135人,分别下降28.84%41.80%二是较大事故明显下降。发生较大事故4起,同比分别减少4 起、12人,分别下降50%42.86%三是未发生重特大事故。20132017年,我省已经连续5年在一季度发生了重大事故,今年得到了有效控制。四是重点行业安全形势稳定好转。大部分行业安全形势都好于去年同期。农业机械、渔业船舶、烟花爆竹等行业持续零死亡;煤矿、非煤矿山、化工、冶金机械等行业事故起数和死亡人数同比下降。五是大部分市县安全形势平稳。安阳、鹤壁、焦作、周口、兰考、滑县、邓州、鹿邑、新蔡等9个市县未发生工矿商贸事故,郑州、开封、漯河、三门峡、南阳、信阳、驻马店、济源、巩义、固始等10个市县事故死亡人数同比下降。六是重点时段安全稳控有力。春节两会清明期间,全省工矿商贸领域事故起数和死亡人数同比分别持平或下降,且未发生较大以上事故。

今年以来,安全生产形势虽然总体平稳,但个别行业、个别地区事故依然多发。一是化工事故出现多发苗头。221日,郑州市中牟县零度保鲜公司液氨泄露,1人死亡;322日,济源市三佳食品有限公司液氨泄露,1人死亡;27日,夏邑县一农药厂发生爆燃事故,2人死亡;414日,卫辉市豫北化工有限公司甲醇罐车驾驶室自燃起火。二是煤矿领域出现多发趋势。216日,平煤十矿发生一起钢丝绳脱绳事故,造成2人死亡,3人重伤。412日,神火集团薛湖煤矿29采矿区施工过程中,下井煤仓发生坠落,造成2人死亡。三是建筑施工领域事故多发。在冬春季封土期间近70%建筑工地停工的情况下,今年以来,全省建筑业仍然发生20起事故,死亡25人,分别占事故总起数的45.5%,死亡总人数的45.5%四是工矿商贸领域高处坠落事故多发。今年以来,全省共发生高处坠落事故15起,死亡21分别占事故起数死亡人数的34.1%38.2%。高处坠落事故居高不下,主要是施工现场存在违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等三违行为。五是道路交通较大以上事故尚未遏止。今年以来,全省发生较大事故4起,其中3起是道路交通事故,包括周口1·31事故滑县3·14事故南阳4·7事故,均造成4人死亡。另外,我省车辆在外省发生较大事故2起。六是个别地区事故同比增加。今年以来,洛阳许昌商丘濮阳永城汝州发生事故起数和死亡人数,同比均有所增加。

这些问题必须引起我们高度重视,特别是4月份以来安全生产形势出现反弹,事故多发势头,41日至22日,全省接连发生工矿商贸事故14起,死亡18人,同比增加7起、10人,分别上升100%125%暴露出我省安全生产领域还存在一些深层次问题:一是一些地方贯彻落实省委省政府安全生产决策部署不到位。主要表现在对安全生产形势缺乏清醒认识,放松了工作要求,降低了安全标准。一些地方政府换届后安全管理机制、责任还没有理顺,造成工作断档、责任落实不到位。督导发现,有的地方行业监管部门未对安全生产工作进行专门部署,有的地方2017年安全生产大检查中发现的问题隐患仍未整改到位二是企业主体责任不落实。今年以来,道路交通、高处坠落事故多发,主要原因就是企业主体责任没有落实到位412日,河南迅驰汽车旅游服务有限公司车辆在连云港市境内发生交通事故,造成8人死亡,37人受伤。涉事公司曾在2013年被郑州市公安局通报为交通违法较多的5家重点企业之一2014又因违法违规情况严重被省直有关部门约谈,企业仍然发生了较大事故,说明企业主体责任严重缺失三是监管执法不严格。较大以上事故的发生,特别是化工、建筑、消防等领域事故,多数是由于存在非法违法生产经营行为。一些地方和干部缺少担当负责的精神,不敢抓、不会管,行动少、落实差,甚至有的县区安全生产监管零执法、零处罚四是一些企业安全隐患没有得到根本消除。一季度安全生产形势总体平稳,一定程度上得益于冬春季节的封土行动和错峰生产3月中旬之后,随着“封土行动”和错峰生产结束,大量企业复产复工,一些不具备安全生产条件的企业急于生产、增产导致事故出现反弹。

二、突出季节特点抓好二季度重点工作

五月六月是人们外出旅游的高峰期,也是夏季安全生产事故多发期。对于抓好“五一”节和汛期安全防范工作,近日,国务院安委办和省政府安委办已经发出通知,各地各有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,严格落实安全生产责任制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保人民群众生命财产安全。突出抓好3个方面工作:

(一)强化旅游旺季安全监管。五一、端午是全年的出行高峰和旅游高峰之一,要把旅游安全作为二季度安全生产的重中之重。公安、交通部门要加大交通运输领域的安全监管,加强风险管控。要以大客流、大车流交通应急管理为重点,加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控,加大对违法超限、超载、疲劳驾驶等行为处罚力度,确保道路安全畅通。旅游部门要加强旅游公司、旅游包车安全监管,对危险路段、娱乐设施、林区防火、警示标志进行拉网式检查,对景区险要路段、景点、沟谷等周边山石状况进行摸排、清除,加强恶劣天气的巡查巡防,及时提醒游客撤离危险地带。林业部门要加强对旅游景点、森林公园、自然保护区等重点区域的安全巡查,在大风、高温、高火险天气,及时发布森林火险预警信号和森林防火戒严令,从源头上控制森林火灾事故的发生。质监部门要加强对游乐设施、索道、缆车等设备的安全检查和检测检验,对不能保证游客安全的景点设施要坚决停止使用。气象部门要做好景区天气预测预报,及时发布极端天气预警预报。

(二)强化重点行业领域专项治理。二季度要突出抓好5个行业专项整治。矿山领域:要强化雨季防汛、防排水、防雷电三防检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。道路运输领域:交通、公安部门要围绕人、车、路、站,严厉打击客运车辆以包代管、违规挂靠等行为,严格落实出入站安全检查手续,扎实开展旅游包车、班线客运、危险品运输和联网联控四个专项行动。特别是要汲取去年8·10和今年“4·12”我省车辆在外省发生事故教训,持续强化对长途客运车辆的监管,加大对超载超速超员、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、农用车载客等违法行为的打击力度,坚决遏制重大道路交通事故发生。建筑施工领域:要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。住建部门要汲取今年以来事故多发教训,集中开展防触电、防坠落、防坍塌三防专项行动,加强对施工现场临时用电、高空防护、脚手架搭设、施工机械的安全管控,杜绝各类违法违规违章施工行为。危险化学品领域:要继续组织开展危险化学品三年综合治理,加强对生产、储存、运输、经营等各环节的安全监管,特别是对遇水、受潮、受高温影响容易发生事故的危险化学品,要实施重点监控,严防事故发生。消防安全领域:深入组织开展春夏火灾防控工作和电气火灾三年综合整治活动,突出高层建筑、地下空间、城市综合体老旧小区、拥塞楼道等火灾高危单位,以及养老机构等人员密集场所,加大巡查检查和惩戒整治力度,加强重点领域和突出问题专项治理。

(三)强化汛期安全防范。5月中旬将进入汛期,当前正值汛期前风险防控和隐患整治的关键时期,各级、各有关部门要未雨绸缪,切实把汛期安全生产工作摆到突出位置,早部署、早安排、早发动、早准备。一要对重点水利工程建设、病险水库除险加固和一般中小水库运行,以及城乡供水水源地安全管理等情况开展全面检查,加强汛前安全防范。二要全面进行拉网排查,深挖汛期可能引发问题的安全隐患。对重大隐患,要按照一患一案要求,跟踪整改到位;对较大隐患,要落实重点监控措施,全程进行防控督办,严防引发新的问题。三要加强应急救援相关管理工作,及时制定预案,健全应急处置专兼职队伍,备足救援物资,提升应急处置能力,确保一旦发生险情,能够及时启动应急预案,开展应急抢险救援,最大限度地减少损失。

三、统筹推进年度安全生产重点工作落实

211日,在省政府安全生产委员会全体扩大会议上,陈省长对全年安全生产工作进行了部署,强调要紧盯目标任务,抓住“三个重点”,确保实现“一个杜绝、三个持续下降”目标。各级各部门要切实抓好各项年度任务的推进落实,确保二季度取得明显进展。这里重点强调4件事。

一是抓好改革创新重点任务落实。重点是抓好3个文件的贯彻落实:第一,省委省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》已经印发4个多月。按照要求,各地应当在6个月内出台落实文件。现在还有两个月时间,没有出台的省辖市务必在6月底前研究出台贯彻落实的实施方案或具体办法。第二,目前省里正在起草落实中办国办《关于推进城市安全发展的意见》的实施办法,近期将提交省委、省政府研究,请各地抓紧启动实施方案起草工作,争取在省里文件出台后,能够迅速落实到位第三,尚未制定《党委政府及有关部门安全生产职责》相关落实规定的郑州、濮阳、信阳、邓州、永城5个市县,要抓紧制定出台

二是抓好依法治安重点任务落实。一方面,抓好立法执法工作。10月底前要完成《河南省安全生产条例》修订,各级负有安全生产监管执法的部门要制定安全生产行政执法清单,加大安全执法力度,做到高危行业执法全覆盖,其他行业领域执法覆盖率不低于1/3另一方面,抓好事故调查处理。上半年要组织开展事故调查处理整改措施和责任追究落实情况专项督查,对落实不到位的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。对瞒报事故要从严查处,对超出事故调查法定时限的要及时通报。

三是抓好双重预防重点任务落实。开展风险防控和隐患治理,关键是坚持标本兼治、关口前移,把重大风险当成隐患、把重大隐患当成事故来对待,切实做好安全风险辨识、评估、管控工作。目前多数市县这项工作还没有实质性启动,必须抓紧推进。郑州、洛阳、焦作、济源、汝州等5个试点市县,要在6月底前全面展开安全风险辨识、评估、管控工作;其他市县要按照年内覆盖40%的县(市、区)、60%的乡镇(街道)和70%的重点行业领域的要求,抓紧推进风险辨识评估工作。省安委办要加强调度,建立工作推进机制,定期交流通报试点情况。

四是抓好智慧安监建设任务落实。智能化安全生产监管平台是实现安全生产监管数字、网络化管理的有效手段。今年,我省要建成覆盖省市县三级安监部门、连通各个行业企业的安全生产监管平台,需要各级各部门形成工作合力。目前省安委办会同发改委等部门,对省外先进地区进行了考察,正在研究制定建设方案。下一步,要抓紧与各市县进行对接,与各行业部门系统联通,构建具有重大风险管控重大隐患治理、动态监测预警功能的智能化监管平台,争取6月底正式上线。

需要强调的是,一分部署,九分落实。抓好当前和二季度安全生产工作,关键在于抓好落实。对此,王国生书记、陈润儿省长都作出了重要批示,提出了明确要求。具体工作中,一要落实好习近平总书记423日对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出的重要批示精神,坚决遏制各类安全事故频繁发生的势头;二要落实好中办国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任;三要落实好省委省政府对五一及汛期前安全生产的工作部署,做好安全生产督导工作。昨天下午,省政府安委办专题召开18个综合督导组督导前培训会,各督导组要深入基层严格督导,督促各地切实抓好工作落实。省政府安委办要组织暗访组对各地重点工作落实情况以及督导组工作开展情况进行暗访。

同志们,安全生产始终在路上。各级各部门要清醒认识当前安全生产严峻形势,认真抓好这次会议精神的贯彻落实,按照陈省长的讲话要求,结合季节特征和本地本行业实际,全面加大现场监管执法力度,全面加强防范,坚决防范遏制各类事故的发生。


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号