张昕书记在全省安全生产视频会议上的讲话

时间:2018-12-21 | 热度: | 来源:

志们,刚才忠华厅长(音)对全省即将开展的安全生产的大暗访、大排查、大整治、大执法专项行动做了部署和安排,讲的很具体、很明确、很到位,请我们各市县,包括省厅认真抓好贯彻落实,通过这次专项行动切实扭转我们目前安全生产形势的被动局面。

    下面,借这个机会,我讲几点意见供大家在下一步工作中参考。

    一、统一思想,高度重视起来

    我们很清楚年底已经到来,双节临近,我们必须认清这个特殊时段的主要特征。我们一直到春节后这一个特殊时段有哪些主要的特征在影响着我们的安全生产,大家必须清醒,我想对于我们安全生产来说也是一个四期叠加阶段。

    第一,全年任务的攻坚期。各级党委政府都在盘点推进全年任务的完成,党委政府各有关部门都在盘点推进全年任务的完成,各生产经营单位也都在盘点推进全年任务的完成。同样,作为我们应急管理安全部门也存在着盘点推进全年任务的完成,这样一个攻坚期决定了我们相关单位赶任务、多生产、多拉快跑这样就会给我们安全生产带来很大风险,带来很多隐患,带来很多我们想不到、看不到、治不到的风险和隐患,影响了安全生产形势持续稳定好转的局面。

    第二,全年事故的易发期。大家都很清楚,在90年代中期之前全年的事故高峰期第一个高峰期是7、8、9,第二个高峰期才是12、1、2。但是90年代后期一直到现在全年的事故高峰期发生一些微妙的变化,也就是全年第一个事故高峰期已经转变为冬季12月、1月、2月,这三个月的事故可以占到全年事故的40%以上甚至于是45%以上。7、8、9三个月,也就是夏季所发生的事故占全年事故的总量可以达到30%以上,这两个时段基本上占到全年事故的75%甚至于个别地方达到80%。

    我记得我刚上班不久就把全省的事故逐一进行统计,文革之前和文革之后都有,我们逐一进行了统计分析行业、时段、职工的年龄段等等,我当时分了10-20项进行分析、比对、研究。到了90年代后期随着我们产业结构发生了一些变化,特别是三产占比逐步超过二产以后冬季的事故逐步超过夏季的事故。所以,第一个事故高峰期就真切的出现在12月、1月、2月,我多次说过这个事情,这是我们第二个特征全年事故的易发期。

    第三,机构改革的关键期。地方的机构改革在逐步推进,市里面有一个整体方案省里面已经做了批示,不少市已经开始动员了,今天我们有几个市局局长没有参加会,就是因为参加了市里面的机构改革动员会。这个时期我多次会说我们市县的同志关心是应该的,过度关心必然影响工作,审慎比葫芦画瓢。我再三大家说你们把精力放在工作上,省里面我们尽全力来做好机构改革,特别是后续的相关工作,为大家创造一个好的条件。最近一个时期我反思,吴厅长我们也在反复的向领导汇报,向有关部门对接,也在很大程度上影响和分散了我的一些精力。

    这个会我周一党组扩大会上就定了,上午十点半开完党组扩大会商丘都已经11点11分就发生了事故。原来我想这个会稍微早一些,对于我们这个系统再要求、再安排、再进一步的敲一敲,砸一砸。但是这两天我这两天也在反思,刘伟省长传达王书记和陈省长在现场的讲话时大家也听到了对于我们这个系统是提出批评的,王书记当时在召集各有关方面开会时候也专门说要我们做一个发言。在这里我需要说的是我们有些市县局的主要负责同志可能随着机构改革有一部分同志需要转岗,我也多次说需要我们给你说话我们来帮你说都没有问题,但是你的责任在肩,你一天不离开就要担负起这个责任,最不济你能不能站好最后一班岗?如果你那里出现一些大事故对于你的机构改革有利吗?对于你的转岗有利吗?对于你这个系统干部的安排有利吗?

    第四,重大活动的敏感期。大家清楚中央现在正在开经济工作会,等省委、省政府主要领导从北京开会回来我们很快就要召开省委经济工作会,元月份我们省要召开两会,从国家到我们省在这个时期重大活动接连不断。我们如果把安全生产稳不住、兜不住一而再再而三的来自于安全生产领域的干扰和影响,我们将如何面对?我们将如何交差?大家要清楚越是在这种敏感的时期出现一些问题,越容易被炒作,越容易被渲染,越容易造成我们整个系统的被动。所以,现在是攻坚期、易发期、关键期、敏感期四期叠加,在这个特殊时段里我们必须要认清形势,提高认识,从思想上高度重视起来,这是我要说的第一点。

    二、突出重点,真正行动起来

    按照惯例,按照安全生产形势的基本规律,重点仍然是重点行业、重点领域、重点单位、重点工作。我想重点工作有这么几点,大家在这一个时期内还是要把它盯死。

    第一,立即开展大暗访、大排查、大治理、大执法专项行动。这个专项行动刚才厅长已经做了全面的部署安排,大家要深刻领会,坚决的贯彻落实好。我们当时为什么要提出来一个大暗访呢?通过前一段我们的厅领导到联系的市和直管县去督察暗访的时候发现通过暗访还是能够发现一些问题,无暗访难以发现大问题,无暗访难以发现更多问题,无暗访难以转变我们的作风,无暗访难以触动生产经营范围。过去就是一个检查浮在面上,蜻蜓点水,走马观花,你走了也就拉倒了,问题依然存在,事故照样发生。当时跟吴厅长说就是必须要加强大暗访,我们的人必须沉下去。

    刚才厅长讲,我们暗访也是不惊官、不扰民。刚才关于严格开展大排查厅长已经安排的很到位,现在我就提醒我们市县局的同志清楚不清楚辖区的底数,你这个辖区有多少生产经营单位清楚吗,你这个辖区生产经营单位的安全生产状况清楚吗,你这个辖区生产经营单位的安全管理、重大风险、危险源、重大隐患心里有数吗?特别是县,我们有些县就没有几家生产经营单位,你一个人看一个都能看过来,为什么我们不清楚?要么你不去,要么你去了不会,要么你发现不认真、不处理。大排查必须摸清辖区内所有生产经营单位的情况,做到心中有数才有可能采取针对性措施把工作做扎实、做深入、做细致。

    刚才厅长安排大治理不仅我们的安检部门要动起来,有关部门也要动起来,更重要的是生产经营单位也要动起来。大执法,为什么我们从去年年底到今年年初一直在强调机关的转型要搞执法性机关。刚才讲的也很清楚很明白,不执法就没有有力震慑,不疼不痒,发现问题不立案、不调查、不处罚,那就是典型的检查多、执法少、调门高、落实差吗?不是官僚主义和形式主义吗?你们就是要通过严格的执法震慑、威慑一些违法非法的生产经营单位,树立你的权威,这项工作厅长刚才已经安排过了,大家要抓好落实。

    第二,扎实开展双重预防体系建设。前一段省委、省政府,包括我们分管领域紧锣密鼓的进行了部署,下去调研,召集省直有关部门推进,最近还要选地方召开现场会,让我们各市的主管领导、有关部门来参加。但是我们有些市县有的已经开始做了,有的正在做准备,有的还没有学会。包括我去看做的两个清单也好,三个清单也好,有没有?有,写到本上,挂到墙上就是没有落实到岗位上,落实到职工的实际行动上,这就是我们最担心的双重预防体系建设过程的三化问题:

    一是表面化。你说有没有?有,你要来看这方面是有的;二是形式化。形式化问题,走形式、走过场,你没有要求,我们就这样干;三是模板化。我不会找个中介机构刻一个模板,就这样全企业一个模板,每个岗位和每个岗位的风险能一样吗?每个岗位和每个岗位出现的隐患能一样吗?每个职工采取的措施能一样吗?因为他面对的风险不一样,可能出现的隐患就不一样,他们的处置方法就不一样。这是一个企业,不同行业也有一个模板,危化和非煤矿山一样吗?非煤矿山和轻工一样吗?这个事情下一步我们要坚决防止表面化、形式化、模板化,真正这个事情要倒着来,要从企业的每一个岗位、每一个职工开始分析岗位的风险,查找岗位的隐患,提出岗位的防范措施和紧急状态下的处置方法。每个职工都要发动起来,他查找的,他提出的,这样他才有可能入脑、入心、形成自觉,遇到紧急情况会处理,倒过来必须这样搞,不然的话我们的双重预防体系建设就搞不成。

    我们前两年搞的标准化大家不清楚吗?很多标准化不都是模板式的吗?我们先不说标准化,先搞双重预防、隐患辨识、隐患排查治理,把这些做明白,制度都掌握了,本质安全水平都提高了再搞标准化也不迟。风险辨识管控在日本70-80年代都搞了,而且搞的比我们细的多,一条生产线每一个岗位的危险度都算出来,有的是0.95、有的是0.75,0.95就比0.75的危险大多了,事故概率高多了,防治的措施就严多了,职工的要求就高多了。

    我们现在没有作战,我们现在很多企业也没有能力作战,达不到,大家都清楚搞安全工作的,他说按照事故原理一个一个生产线,一个一个岗位,一个一个职工来算出它的危险度。我们现在仅仅是把风险辨识管控一下,发现排查一下隐患治理,没有那么高的要求。所以,这个事情多次也讲这是我们的治本之策,这是我们的长久之计,我们不能再走过去检查、停停、出事故;再检查、再停停、再出事故,我们不能经常循环往复,不见螺旋式上升,这是第二项工作双重预防体系建设。

    第三,全面开展消防排查治理工作。我和吴厅长都和消防总队的总队长做了安排,整个消防的隐患排查,当时我跟吴厅长说我们两个都跟他交代,消防系统做一次全面的暗查,你必须全部做一次安排,无论拉网式也好,地毯式也好,炸弹式也好,我不管你用什么式总之要办成这个事。这个我不再讲了,这个下来会专门做安排部署。

    第四,协同开展道路交通安全百日攻坚行动。当时公安厅、交通运输厅和原安监局共同起草的攻坚行动方案,这个方案又做了一次转变,现在请我们市县安监局的同志主动去跟公安交通运输去对接,我们综合管理就要体现出统筹、协调、管理,要主动与他们对接,他们的几种情况公安也好、交通运输也好都有他们的手段,他们都有他们的办法,我们要主动对接让他们把这个攻坚行动推动好,落实好尤其是这一个时期要把雾霾、要把大雾、雨雪冰冻对整个道路交通安全影响很大,威胁很多。

    我记得这些方案里面除了一些检查,还涉及到一些基础设施的建设问题,该提醒政府的要提醒政府。那一天我们说那个里面都花不了几个钱,基础设施有与没有是不一样的,我们有一些标识、信号都有,他不看,他不按规矩来。那能不能有一些隔离设施,能不能有一些减速设施?这个要作为一个重点工作盯死了,这一个时期道路交通安全确实很难让人放心,也是一个特殊时段。大客车、危化运输车包括一些大货车一旦出事就是大事,我们不敢在这些方面出问题了。

    第五,督促开展煤矿安全体检。煤矿安全我们这个话不敢说,这几年情况还不错,不错靠什么?靠着严管、靠的重罚、靠的人盯。煤炭办和煤监局他们联合按照运行管理部和国家煤矿监察局的安排和部署在逐一开展煤矿的体检,特别是高瓦斯矿井、冲击地压矿井、煤与瓦斯突出矿井必检。我们这些重点产煤市要督促煤炭行业管理部门,要督促他这儿五个分局所管辖的分局,盯死煤矿,不敢大意,大家觉得这两年煤矿的情况怎么怎么样,越是这样越可怕。今年重大事故,我们当时还觉得很有希望来完成,在事故现场,我们握着手,我开始没敢跟陈省长握手,陈省长把手伸出来说辛苦了,我说省长,你安排的任务没有完成。

第六,深入开展尾矿、非煤矿产双重预防体系建设。包括我们的八大行业,用大暗访、大排查、大整治、大执法推进我们双重预防体系建设,刚才厅长不是讲了吗,你不要说搞预防体系建设,不搞攻坚行动,我们要利用攻坚行动这个有效的载体和抓手,推动我们的尾矿、我们的非煤矿山,我们的八大行业,开展好双重预防体系建设,这是我们的自留地,这是我们的责任田。

我刚才说了六个开展,这个地方用的是深入开展,当然我们还要统筹兼顾方方面面,因为安全生产这个事情我们搞了那么多年,越搞越糊涂,越搞越迷茫,越搞还不会搞,我说过目前事物的特征,行业不分轻重,事故不分类别,企业不分大小,仍然处在一个防不胜防,同时,统筹兼顾好各方面。

    这是第二点,前面是一个动起来,第二个是动起来,第三个还是动起来,为什么要动起来?就是要动起来、沉下去,不到一线,不知风险有多大,不入企业,不知隐患有多少,这是我讲的第二点。

    三、严明纪律,切实振作起来

    一是要切实振奋精神。第一,目前所处的阶段、面临的形势需要我们振作起来,第二,下一步机构改革以后我们承担的任务和肩负的责任需要我们振作起来。刚才我说在我们机构改革的关键时期需要我们振作起来,我们只有振作起来,才有可能有所作为,有所作为,才有可能有基本地位,只有这样,我们在机构改革中才有可能好说话、说得起话。我发现有些个别市包括个别的县,我们这支队伍萎靡不振。我说实话,我们这帮人过去很大程度上在撞大运,不出事故很幸运,出了事故回避,因为我们自己最清楚我们这支队伍的情况。在这里我不再多说的,等我们真正机构改革到位以后,整个队伍的建设问题我会专门开一次会。

    这是要切实振奋精神,特别是这一段,大家不要坐等机构改革,更不能坐等过年,我一看,这一年快完了,快该过年了,都待在屋里不动了,9点不去上班,10点还在那儿晃,这种精神状态是无比面对我们下一步艰巨而繁重任务。

    二是切实转变作风。按照总书记的批示精神,中央纪委就转变作风、狠杀官僚主义、形式主义作出了一系列的安排和部署,特别是近一个时期对秦岭北麓违建别墅问题在强力地推进作风的转变问题。大家都学习了,大家也都参加了民主生活会、组织生活会,都做了自我剖析,自我反省,但是我们的作风真的变了吗?变了,变的程度有多大?可能不小,深刻吗?彻底吗?坚决吗?从今天开始,我们各级应急安检部门按照当前的工作安排,不能再坐在机关,不能再坐在办公室,不能再坐在会议室,不能再发发文、开开会、讲讲话,我刚才给厅长说,郑州我还没有去,前期派了两个组先去做了暗访,我们不能再满足于发发文、开开会、讲讲话,而后坐在办公室里、坐在会议室里、坐在机关里喝喝茶、看看报、上上网,上网还不一定看有用的地方,吹吹牛,否则的话,我们一次一次在反思自己,一次一次在检讨自己,一次一次我们开民主生活会,我们汇报上报如何如何转变,是如何转变的?我们全省系统从省厅党组开始,从我和中华同志开始,从班组的每一个领导同志开始,真正在作风转变上实现严、细、实。

    我们在干任何事情将来不能再大而化之,我们必须要细致,我原来讲过先精准,这个事你弄好弄不好,你先弄准,再精细,高水平地再做到精致,我们必须要做细。第二,必须做“实”,任何东西我们要落地,只有这些事落地的,可能我们心理才托底,不落地,不托底,大而化之,那我们这项工作就是盲人骑瞎马—走到哪儿算哪儿。再一个就是“严”。同样还是那句话,刀刃向内,对机关严管细控,刀刃向外,对生产经营单位要严管重罚。这是第三个大问题的第二点,要切实转变作风。

三是切实严明纪律。我们有些处室、有些单位、有些市县萎靡不振、纪律松弛、松松垮垮、拖拖拉拉,到这个时候你的机构改革也是马上进入实质性阶段了,给你有2-3个月的时间,你正儿八经地进入了应急管理的状态,我们压力多大。我们去见省委领导包括到编办去,我给他们说我们接过来的、划转过来的有几项权力?没有,我们接过来的都是责任,所以说一说划转可快,人家都给你了,别人出了手,就揽到了我们的怀里,揽到我们怀里那就是烫手的山芋,那就是沉甸甸的责任,按照部里要求,我们应急管理这一块同样按纪律队伍来打造,我们不需要严明纪律吗?不需要政令畅通吗?不需要令行禁止吗?我不一一强调。

第一,政治纪律。我们要以政治建设为统领,我们这个系统必须讲政治,要不是等市县,我们三担专题教育就开始了,我们也想着等市县机构改革到位以后,我们倡导、建议你们给厅里一块开展王书记提出来的担责、担难、担险。

    那天王书记听取总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并训词的时候,情况汇报以后他就点着我说,张军(音)同志你补充一下,我给他补充了四点,第一点,我就给书记报告,我说我们在整个系统要开展一场专题教育,中央的主题教育如果部署,我们就套合进行,如果没有部署,我们就再开展一年专题教育,这也是我在厅里面说过几次的,以总书记对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的训词为河南应急管理队伍建设的指导思想,以王书记提出的担责、担难、担险作为河南应急管理队伍的职业品质,把人民放在心中最高位置,作为应急管理人的价值取向,而我汇报的第一点就是这,王书记当时对我们表示赞同,所以在这一块那就是首先在政治纪律上,不能有丝毫的含糊,更不能有丝毫的糊涂。

    第二,工作纪律。总体来说,通过一年大家的变化还是很大的,在这个基础上必须要加大纪律,增强管理的力度,省厅从12月1号开始每人都开始刷脸了,八点,下午两点半,下午下班五点半,一天三次刷脸,为什么?别的单位有这样做的,有些单位没有这样做,看似这么一个举动,通过一个时期的规范和要求,我们一些同志的自觉性,我们一些同志的习惯就会发生根本改变,才能可能在工作纪律上形成每个人的自觉,形成每个人的习惯。

    第三,廉洁纪律。双节快到了,我们这个系统对党风廉政建设一刻不要放松,市县同志你们也清楚,按道理说这个事也不归省厅党组管,但是现在不是,只要这个系统出事,不管你是哪一级,省委省政府就会说应急管理系统、安全系统,你们出个什么事,他们也不清楚,他们机关清楚,我们都是分级管理的,但是你影响的是这个系统。大家只有为这个系统增光添彩的义务,没有给这个系统抹黑添乱的权力,我建议安监局在这个时期也要把这个事情认真地列一列、抓一抓。

    我具体还要说两个小事,第一,值班值守。厅领导24小时带班,夜里住到单位,第一天是我,我已经搞两次了,这个月的27号还是我,1号、14号、27号,我是三个晚上,我们开完电视电话会我们俩一块赶到商丘,一是看看部里面来的领导,给部里领导交流完以后,在那种情况下,而且是奔事故而去,吴厅长(音)晚上又暗访了商丘的消防支队和商丘市安监局值班值守的情况,第二天吴厅长说暗访的情况还不错。大家不要小看这个事情,值班值守到位了,争取的就是时间,争取的就是效率,争取的就是生命,你不要简单地说搞值班值守什么意思,如果说我们驻扎在哪儿,立马拉得出、冲得上,与时间赛跑,赢得的就是生命。第二,要应急处置。我们现在发现一些突发事件以后,我们当地党委政府有些领导不是特别熟悉,我们这个系统有些同志也不太熟悉。

    最近,厅里面想把机构改革期间临时机制发到了各个室,你们抓紧研究,也就是出了问题我们怎么动、怎么办,我们的同志要注意这方面的学习和培养,领导们问你,这个事怎么办,你说不出一二三,你说不出一个道理。所以大家从现在开始就必须把它重视起来,要研究清楚,你要搞明白。我那天给王书记补充汇报的第二点,我在大会上说,我说应急处置的领导指挥体系问题,他们汇报完,领导想着说一指挥都是他们,我说不仅不是他们,而且也不是我们,必须发挥党委政府统一领导、统一指挥,我说应急管理部门将来就是党委政府的参谋部、指挥所,我们就是参谋部、指挥部,消防就是灭火,你从单一灾种到多灾种到全灾种,你有这种能力,你有这种本事,全部领导指挥一场战役吗?不可能。

    关于直管县,那一天我们去见一个领导,最近也在商量,我也征求几个领导的意见,2019年开始就不再直管了,为什么?因为应急管理特别是突发重大事件的处置,你一个直管县有多少次,都调我了,还不管用,你还能调动别的县吗?没有市里面出面,你能调动别的县吗?对一个县来说,资源、力量是有限的,当然,你说调,救援这种事情谁都不支援,但是毕竟没有在一个整体区域内统一领导、统一指挥、统一调度,效率更高,经济事故到市里对接方便,应急管理不是经济事故,是公共安全,它是社会事务,不是经济事务,我怎么还只管你。一是我们现在整个工作性质定到社会事务了,面对公共安全问题不是经济事项,我不怪你,二是你这个资源是有限的,将来你再出了问题,应急处置保证不了质量和效率问题,所以我不怪你。尤其我们的同志你们必须要清楚,不然的话在现场如果领导问起来,在紧急情况下一问三不知,不光是丢人,还很被动,我无法给你估量后果。

    我今天说了三起来,高度重视起来、真正行动起来、切实振作起来,目的就是让大家脑子动起来、腿脚跑起来,深入一线、深入基层,把我们工作的主战场放在基层,放在一线,真正让我们的措施落地,让企业的安全管理到位,让发现的有关问题得到整改,让对整个安全生产形象的把握心中有点底,让全省安全生产形势能够持续、稳定、好转。再次拜托市县的同志,你们也很辛苦,也感谢你们。

    我就讲这些,散会!


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号