刘伟副省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话

时间:2019-01-09 | 热度: | 来源:

同志们:

1月9日,国务院召开了全国安全生产电视电话会议。当前正值岁尾年初,离2019年春节还有20天,是安全生产重点时段,全省上下必须绷紧安全生产这根弦。这次会议,主要是贯彻全国会议精神,简要回顾2018年工作,分析当前安全生产形势,对2019年重点工作特别是春节、春运和“两会”期间安全生产进行安排部署。刚才,省应急管理厅通报了2018年全省安全生产工作情况,对当前一些重点工作进行了安排省交通运输厅、住房建设厅和洛阳濮阳市政府分别作了发言,讲得都很好,希望大家认真抓好落实。下面,我再强调四点意见:

一、提高站位,进一步树牢安全发展理念

以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。党的十九大和十九届三中全会,对安全生产和应急管理的体制机制、机构作出了重大部署,把安全生产工作放到了更加重要、突出的位置来考虑安排。仅去年,总书记先后8次对安全生产工作作出了重要批示。刚刚召开的中央经济工作会议,总书记对加强安全生产应急管理又提出了明确要求。1月9日召开的全国安全生产电视电话会议上,李克强总理作出重要批示,强调要坚持生命至上,树牢安全发展理念,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,深入开展道路交通、化工等重点行业领域专项整治,全面排查并消除安全隐患,落实企业安全生产主体责任和部门监管责任。

省委、省政府高度重视安全生产工作。近期,王国生书记、陈润儿省长对安全生产工作多次作出重要批示和工作要求。商丘“12·17”重大事故和巩义市“12·21”自建窑洞坍塌事故,书记、省长亲赴救援现场或作出重要批示。省委十届八次全会上,书记、省长分别对安全生产工作作出安排,提出了明确要求。

我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,按照国务院安全生产电视电话会议工作部署,落实好省委、省政府主要领导工作要求,始终把安全生产作为头等大事,把遏制大事故作为首要任务,强化风险隐患源头管控,严格落实安全生产责任制度,下更大气力抓好安全生产工作。

二、认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感

2018年,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,把安全生产作为高质量发展重要内容,全面强化现场监管执法和专项治理整顿,强力推进安全生产领域改革创新,安全生产形势持续稳定好转。2018年全省事故起数、死亡人数、较大事故起数全面下降,分别下降18.88%、17.51%、26.92%,全省事故总量下降到全国第20位,事故起数和死亡人数降幅分别比全国平均水平高出12.38和8.91个百分点。

一年来,安全生产各项工作取得积极进展。突出的有:一是出台了党政领导干部安全生产责任制实施细则明确了党委政府主要领导、领导班子成员安全生产职责,目前,所有市、县政府全部由一把手担任安委会主任、常务副职分管安全,党政同责、一岗双责、齐抓共管的格局全面形成。二是夯实了部门安全生产“三管三必须”责任。公安、交通、住建、民政、教育、文化、旅游、商务、工信、能源、煤监等部门,认真履行安全生产行业管理职责,组织开展煤矿、非煤矿山、危化、交通、建筑、消防等重点领域安全整治专项行动,特别是安委会从18个部门抽调人员组成安全生产综合督导组,开展4轮暗访督导检查,取得明显成效。三是启动了安全生产双重预防体系建设。全省危险化学品企业双重预防开展率达97%,284处非煤生产矿山全面建成双重预防体系,25个行业领域双重预防体系建设全面启动。四是实施了省级应急管理机构改革11月29日,省应急管理厅正式挂牌。市、县应急管理机构改革正在有序推进。

总体看,当前我省安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、攻坚期,基层薄弱、基础脆弱的基本状况还没有根本性改变,城乡安全事故突发性强、可控性差的特征非常明显,必须保持清醒和忧患。一是从全国各省市安全生产情况看,与先进省份差距较大。全国有16个省份没有发生重大以上事故,浙江等经济总量大省的较大事故起数,已经减少到我省的一半左右;湖南等省份事故起数和死亡人数下降幅度也比我省要大很多。二是从全省各市安全生产情况看,市地之间差距较大。开封、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、漯河、信阳、周口、济源等10个省辖市全年没有发生生产安全较大事故。郑州、南阳共发生较大事故7起,占全省36.82%。许昌、商丘等市事故起数、死亡人数不降反升。三是从各类事故发生类别看,行业之间差距较大。大部分行业事故起数明显下降,建筑施工、工贸等行业不降反升,分别上升了12.73%和22.58%。

从现在到3月份,已经进入全年事故高发期、机构改革关键期、重大活动敏感期,防范事故、保持稳定任务繁重。据近十年事故统计,12月至2月,历来是全年事故的高峰期,事故起数占全年的40%以上。市县机构改革已经全面启动,职能整合、人员转隶即将展开。全省“两会”正在召开,春节、春运即将来临,岁末年初恶劣天气增多,人流物流活跃,是各类事故易发时段。各级、各部门、各单位务必保持高度警惕,掉以轻心。

三、标本兼治,扎实推动今年特别是当前安全生产重点任务落实

今年是新中国成立70周年。对安全生产工作来说,是大庆之年、改革之年、落实之年。做好今年全省安全生产工作,总的考虑是坚定“一个目标”,聚力“两个关键”,实现“三个确保”“一个目标”就是“一杜绝、三下降”,杜绝重特大事故发生,事故起数、死亡人数、较大事故起数同比下降;“两个关键”就是抓好双重预防体系建设攻坚行动和重点领域专项治理攻坚行动落地落实;“三个确保”就是确保全省应急管理体系基本构建,确保安全生产形势持续稳定向好,确保庆祝建国70周年等敏感时段不发生来自安全生产的干扰。

关于今年全省安全生产重点工作,省政府还要召开安委会全体会议进行安排部署。这里,我重点强调三方面工作:

第一,关于开展安全生产大暗访大排查大整治大执法攻坚行动。去年12月21日,省政府办公厅印发了开展全省安全生产大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知,主要是在2018年12月下旬到2019年6月底期间,重点对6个领域61个方面开展排查整治。目前,各级各部门已经进行了动员,制定了方案,地方党政领导普遍进行了暗查暗访,已经进入集中排查整治和监管执法阶段。开展好这一攻坚行动,要紧扣6个重点领域61个具体方面,把握好4个动作。一是抓好暗访。攻坚行动期间,市县和有关部门主要负责同志或分管负责同志,每月至少带队开展两次以上暗访暗查和督促检查。二是抓好检查。主要是两个方面:一方面,企业要全面开展自查;另一方面,省市县有关部门按照“三管三必须”要求,对分管领域重点企业开展督导检查。三是抓好整治。主要是企业根据自查和部门检查发现的问题,落实整改措施,及时整改到位。四是抓好执法。主要是各级负有安全生产监管职责的部门对非法违法、重大问题不整改的企业,建立台账,立案调查,限期处置到位。总之,开展这项行动,要突出重点,务求实效,坚决避免图形式、走过场、一阵风。省安委办要对各地各部门开展情况进行定期调度,及时通报。

第二,关于安全生产风险隐患双重预防体系建设攻坚行动。11月6日省政府召开会议,对安全生产风险隐患双重预防体系建设进行了安排。目前,省直25个厅局除林业局、通信管理局、黄委会外,均制定了实施方案,选择企业开展试点示范;18个省辖市除郑州外,也都制定出台了实施方案。这项工作事关安全生产长远发展,是一项基础工程和治本之策,各地各部门一定要高度重视。当前这项工作还处于起步阶段,主要有3个方面的突出问题需要破解:一是解决不会建的问题。企业对建设内容、对象、方法不清楚、不明白,有些依靠中介机构有模板化、形式化倾向,需要加强学习考察、示范引领。二是解决智能管控问题。要从企业、园区、综合监管三个层次,建立完善智能监管平台,解决企业内部岗位风险隐患防范管控常态化问题,解决园区对大中小企业风险隐患排查治理集中动态监管问题,解决省市县三级监管部门对重点区域、重点行业、重点企业风险隐患排查治理综合监管问题。三是解决激励约束问题。要从企业、园区、综合监管三个层次,企业要建立对岗位、人员风险隐患排查治理制定绩效与薪酬挂钩的考核制度;园区要建立对辖区内企业风险隐患排查治理制定与监管部门联合执法的机制;监管部门要建立对重点地区的考核机制和对企业的信用联合惩戒机制。近期,省政府将召开推进会,现场观摩和交流企业双重预防体系建设经验做法。

第三,关于春节、春运和“两会”期间安全生产工作。要根据当前时段特点,结合全省大暗访大检查大整治大执法攻坚行动,重点做好4方面工作:一是全面加强春运期间交通运输安全管控强化恶劣天气道路管控,严格场站、车辆、三品和驾驶人员管理,严厉打击超载超员和疲劳驾驶、酒后驾驶等违规违章作为,确保广大旅客平安出行、安全回家。二是严格烟花爆竹销售燃放和大型群众性活动审批管理,加强现场秩序维护,确保人民群众欢乐祥和平安过节。三是狠抓企业停产放假期间安全巡查和节后复工检查验收,春节期间放假企业必须留足留够巡查值守人员,坚持生产经营的企业必须加强安全自查,确保生产经营安全。四是严格执行领导带班24小时值班制度,应急救援队伍要科学调配抢险力量,值班值守人员要时刻保持应急战斗状态,一旦发生险情,领导干部要靠前指挥、科学救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

做好当前安全生产工作,要注意把握统筹协调、一体推进,做到“三个贯通”:一是重点时段安全生产管控与“四大”攻坚行动贯通,做到相互衔接、协同推动、不打乱仗;二是开展“四大”攻坚行动与双重预防体系建设攻坚行动贯通,把两大行动密切结合起来,做到相互促进、长短结合、标本兼治;三是双重预防体系建设与重点行业改造提升贯通,以双重预防体系建设推动产业转型升级,以产业转型升级提升本质安全水平。比如要研究推动煤矿、非煤矿山机械化减人、自动化换人改造,推动化工、冶金等行业实施装备大型化、生产智能化改造,要积极谋划推动公路交通、人员密集场所等安全隐患治理的工程性措施。

四、领导带头,强化安全生产责任和措施落实

一要推进地方党政领导干部安全生产责任落实。中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省委实施细则,已经为党政领导干部量身制定了安全生产的责任清单。各级各部门领导要按照规定要求,切实把安全生产责任记在心里、扛在肩上、落实在行动上。重点抓两件事:省政府安委会要将各市县党政领导安全责任履职情况作为年度考核和重点检查的重要内容,坚决落实安全生产 “一票否决”。二是对发生较大以上事故的,要将当地党政领导安全履职情况作为调查内容,依法依规实施问责。

二要推进部门“三管三必须”责任落实。重点抓好两个方面:一是建立重点行业联席会议机制。今年一季度,分别由省应急管理厅、河南煤监局、省交通运输厅、省住房建设厅、省教育厅、省文化旅游厅牵头,全面建立和落实危化、非煤矿山、煤矿、交通运输、建筑施工、教育、文化、旅游等8大领域行业安全联席会议机制,牵头部门要每月召集联席会议研究行业安全生产,联合采取重大行动对行业实施系统治理、源头治理和综合治理。二是建立省市县三级联动执法机制。省负有安全监管职责部门对市县监管执法计划要全面对接,对重大问题要联合行动,对重点问题要挂牌督办,以上带下推动现场监管执法。今年重点行业安全生产监管执法要实现全覆盖,一般行业监管执法要覆盖三分之一以上。

三要强化安全生产考核。重点做好两方面工作:一是完善安全生产考核指标体系。省安委会要适应应急管理体制改革新形势,研究制定对省辖市实施安全生产、消防安全、森林防火等综合性考核办法,要研究将双重预防体系建设、“四大”攻坚行动等重点工作开展情况纳入考核内容,探索对省安委会成员单位开展安全生产考核工作。二是坚持月排名、季通报制度。按照各省辖市安全生产事故发生情况进行排序,每月对后三名进行通报,每季度对18个省辖市进行通报。按照安全生产约谈办法规定,对当季度发生两起以上较大事故的,约谈省辖市政府主要领导。

四要衔接好机构改革期间安全生产和应急管理工作体制机制。重点做好两个方面:一是严格执行省安委会办公室印发的机构改革期间事故灾难类、自然灾害类应急响应方案,做好各类突发事件应急响应、信息报送和舆情处置工作。二是机构改革期间安全生产、抢险救援等工作只能加强、不能削弱,决不允许有任何空档期,做到“一个不变”和四个“只能加强、不能削弱”,即职能划转、人员转隶前安全生产责任不变,对应急管理和安全生产的组织领导只能加强、不能削弱,党政同责、一岗双责和“三管三必须”的责任只能加强、不能削弱,应急管理和安全生产机构和力量只能加强、不能削弱,事故灾害防控和抢险救援只能加强、不能削弱。

同志们,安全生产责任重大。各地各部门要按照国家和我省安全生产决策部署,坚持标本兼治、远近结合,抓好各项措施落实,坚决防范遏制各类事故发生,推动全安全生产形势进一步稳定好转


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号