刹车也要懂技巧

时间:2019-07-08 | 热度: | 来源:
    新手开车,往往最看重车辆的刹车性能,但这一踩之间也是大有学问的。在转弯时要提前准备。我们应该在转弯前做好车速调整。万一遇上突发事件,如突然察觉有障碍物,应立即停止倾斜动作,拉直车身,然后制动。待车速稍慢时,再倾斜车身转弯。简单一点说,便是停止转弯、制动、再转弯。 

 

  脚底功夫最重要。不少新司机习惯用脚尖轻踩刹车。在一般情况下,这种动作没有什么不妥;但在紧急情况下,很可能就无法立刻将车刹住。这是因为,用脚尖刹车的动作,不如用脚掌迅速,能在瞬间将整个刹车踏板踩到底,发挥最大刹车能力。脚踩刹车的正确方法是,平时就养成用脚尖到脚掌之间的力道来踩刹车的习惯。此时如果车速太快,汽车又没有ABS防抱死系统,很可能在刹车踩死后,出现车胎咬死无法控制行进方向的现象。从一个人平时操作刹车的方式就可看出驾驶水平的高低。一踩刹车就让车子顿然停住,或是该停下时无法停住,都不是开车高手应有的表现。平常路况踩刹车,首先应重踩,几乎快停止时稍抽回一点,然后将车停住,这样就可使车稳稳地停下来。 

  下坡刹车在于巧。先轻踏挤压尾制,再挤压前制,目的是防止车头过分下沉,主动增加尾轮负重。 

   载客刹车在于稳。后座有乘客时,汽车头尾负重较平均,但是因为人车重量较大了,惯性亦随之增大,所需制动力大大提高。加上刹车时后座乘客可能因没有防备而发生意外情况,解决办法是引导后座乘客采用正确的坐姿。除了脚刹之外,还要善用油门控制车速。在有安全距离的情况下,一旦需要减速,只要将油门松开即可,适当配合脚刹,更容易控制车速。 

   


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号