浅谈安全生产工作四个“零”

时间:2019-03-19 | 热度: | 来源:

  安全生产管理“零”起点。安全生产监管是特殊的行业,安全监管工作只有起点,没有终点,优异的工作业绩,只代表过去,不意味长治久安。安全生产工作就应立足实际,转变管理理念,安全生产管理认认真真、兢兢业业、脚踏实地从“零”做起,每项工作都是“零”开始,每次检查都是“零”起点。 

  安全监管“零”盲区。一是对所有监管企业都建立详尽的安全管理档案,包括:企业位置、行业、管理归属、规模、重大危险源或重点监控岗位分布、安全生产管理风险评估、安全管理应急机构等;所有的安全管理信息在网上公开,实现信息共享。二是对企业分区域、行业进行监管,避免监管盲区,危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、一般工商贸企业分科室进行监管,实现安全生产监管全覆盖。 

  企业安全生产“零”隐患。一是督促“部门监管责任、企业主体责任、属地管理责任”落实到位,避免缺位、错位、不到位的现象。二是积极推行“专家查隐患、部门促整改、企业抓落实”的隐患治理机制。建立重大事故隐患处罚制度,对于存在重大事故隐患的企业,直接实施处罚,督促企业建立健全隐患排查制度和整改制度。三是建立事故隐患挂牌督办制度,对查出的事故隐患,落实监管责任,实行挂牌督办,落实企业整改责任、明确整改期限,确保整改到位。四是以安全文化创建、安全生产月等活动为契机,将活动注入内容和实质。五是推行全员安全培训,对企业职工进行安全生产培训考核,提高职工的安全素质和自我防范能力。六是落实应急、公安、建设、市场监管、经贸、电力等安全生产职能部门工作联席会议制度和联动机制,定期召开联席会议,研讨安全生产工作,对重要活动和重点工作实行部门相互联动。 

  生产安全事故“零”目标。提高应急管理人员素质,增强监察装备,狠抓执法监察责任落实,积极监督、协调各职能部门,精诚协作,相互配合,努力实现一个目标--生产安全“零事故、零伤亡、零损失”,向零奋斗。 


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号