数说砥砺奋进的五年:应急救援篇

时间:2017-12-06 | 热度: | 来源:

安全生产应急管理机构不断健全 

 

截至2016年底,全国省、市、县三级及新疆生产建设兵团共建立安全生产应急管理机构1627个,人员编制7951个,实有人数8587名。 

 

安全生产应急救援队伍日益壮大 

 

2010年以来中央财政投入43亿多元,地方政府和依托企业投入近30亿元,建设了61支约1.24万人的国家级安全生产应急救援队伍,各级地方政府、企业强化了地方骨干应急救援队伍和基层专职队伍建设。截至目前,全国共有专职安全生产应急救援队员7.2万余人。 

 

矿山 

 

依托国有大型优势矿山企业和单位,在中央预算内基建投资支持下,加快建设了—— 

 

7支国家矿山应急救援队 

 

开滦 大同 鹤岗 淮南 平顶山 芙蓉 靖远 

 

14支区域矿山应急救援队 

 

累计投入资金13.38亿元—— 

 

配备了运输、排水、钻探、通信等一大批具有国内外领先水平的救援装备,并在组织机构、基础设施、制度规范、培训演练等方面全面开展了配套建设,矿山应急救援队伍规模、救援能力素质和救援保障条件等方面达到了“国际一流”的总体要求,在矿山事故灾难救援中发挥了重要作用。 

 

危险化学品 

 

应对重特大危险化学品生产安全事故的中坚力量—— 

 

22支中央企业危险化学品和油气田开采救援队伍,配备专业救援车辆、消防枪炮、个体防护装备、侦检设备、通信指挥设备、培训演练系统等各类装备共计1438台(套)。 

 

各区域处置重特大事故能力的拳头力量—— 

 

完成危险化学品应急救援基地整体布局,并在所有拟布局基地中选择分属于中国石油、中国石化、中国中化、中煤能源的11个基地,优先集中建设资金,强化装备配备,尽快提升其作战能力。 

 

2016年,建设大庆和濮阳2个实训演练基地。为应急救援指战员技战术培训、实战演练、比武竞赛提供条件,兼顾应急知识技能培训体验和新技术新装备研发、测试、推广等工作。 

 

油气管道 

 

依托现有中央企业救援队伍,按照建设覆盖我国四大能源通道,适应各种地形地貌和严苛自然环境条件,兼顾陆上海上油气管道救援的原则,完成国家级油气管道应急救援基地布局。 

 

2016年,先期建设条件较为成熟的中石油廊坊基地、中石化徐州基地、中海油珠海基地,这些基地建成后将对保障国家能源安全、保障人民群众生产生活需要发挥重要作用。 

 

响应快速、科学处置,在事故灾难救援中发挥主力军作用 

 

                                   

 7.9万余起,抢救遇险被困人员20.6万余人,经应急救援队伍直接抢救生还1.6万余人。 

据不完全统计,党的十八大以来,全国矿山、危险化学品应急救援队伍共参与事故救援

 

▶在山东省临沂市平邑县玉荣石膏矿“12·25”坍塌事故救援中,历时36天、850多个小时,成功救出被困200余米深井下的4名矿工。这是我国第一例、世界第三例大直径钻孔成功救援案例,创造了我国矿山救援史上又一个奇迹,世界瞩目。 

 

▶在江苏省泰州市靖江市德桥仓储有限公司“4·22”火灾事故救援中, 5支危险化学品应急救援队、92名指战员携带13门大流量泡沫炮同时赶赴现场参与救援,经过多方艰苦鏖战,大火被成功扑灭,保护了库区其他137个危化品储罐及毗邻企业的安全。 

 

发挥优势、主动担当,在各类灾害抢险救灾中发挥骨干作用 

 

                                 

  

安全生产应急救援队伍充分发挥自身专业技术优势,顽强拼搏、科学处置,在应对地震、泥石流等自然灾害中发挥了骨干作用,有效保障了人民群众生命财产安全。

 

▶在2013年四川芦山“4·20”地震中,37支队伍、872名指战员参与救援,共搜救出39名被困人员(其中37人生还),转运伤员81人,疏散转移群众556名,排除险情159处。 

 

▶在2014年云南昭通鲁甸“8·3”地震中,11支队伍、190名指战员参与救援,共搜救出29名被困人员,转运伤员157人,疏散转移群众330名。 

 

▶在2015年陕西省商洛市山阳县“8·12”山体滑坡中,3支队伍、32名指战员参与救援。 

 

▶在2016年福建三明市泰宁县“5·8”泥石流灾害中,3支队伍、42名指战员参与救援,共搜救出54名被困人员。 

 

▶在2017年四川九寨沟“8·8”地震中,5支队伍、102名指战员参与,疏散转移群众1200名。 

 

平战结合、消除隐患,在事故防范中发挥重要作用 

  

                               

 

全国各级各类矿山、危险化学品等应急救援队伍按照“应急与预防并重,常态与非常态结合”和“平时防范、险时救援”的要求,开展各项工作。 

 

全国各级各类应急救援队伍积极参加所在企业或签约企业的安全生产预防性安全检查、培训、演练等服务,帮助制定整改措施,消除安全隐患,改善企业安全生产条件。同时,熟悉企业生产环境和事故易发多发的关键岗位、关键环节,以及应急器材、设备、物资等储备情况,为发生事故后快速开展救援奠定基础。 

 

党的十八大以来,全国安全生产应急救援队伍共参与预防性安全检查142.6万队次,查出事故隐患298.5万项,协助整改290.2万余项,有力保障了企业安全生产,为全国安全生产形势持续稳定好转、有效减少事故发生、保障人民群众幸福生活作出重要贡献。 

 

党的十八大以来,安全生产应急救援队伍从死亡线上挽回了大量人员的生命,减少了大量的财产损失。这支救援队伍从弱到强,逐步成长为事故灾难应急救援的中坚力量和应对各类突发自然灾害的重要力量,逐步成长为一支党和人民信得过、打得赢的专业应急救援队伍。 


版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号