新形势下加强社区应急管理的几点建议

时间:2018-01-30 | 热度: | 来源:
     社区应急管理的瓶颈

   (一)缺少有力的法规体系支撑  

  

    近年来,我国先后颁布了《突发事件应对法》等应急管理法律,出台了《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》等应急标准,各地市、各行业也发布了具有针对性的规章制度,初步形成了应急管理的法规体系。但是,目前我国还没有将社区应急管理纳入法律体系,社区的应急管理责任体系还没有明确。无论是在抢险救灾阶段、过渡安置阶段,还是在灾后重建阶段,在现实的应急救援中,社区应急队伍的参与仍然存在很多制约因素。没有法律的支撑和规范,我国社区应急管理的发展受到多种因素制约,并且呈现出一种无序的状态。 

   (二)缺乏有效的协同机制保障 

    各种应急事件种类不同,在处理时往往需要很强的专业性,因此,我国传统的应急管理大都是分灾种、按部门进行的。但是,随着社会的进步和科技水平的提高,原有单一领域、单一行业的情况也逐渐发生变化,当问题出现时,传统的应急模式就显现出了局限性。面对综合性的突发事件时,政府的主导地位毋容置疑,但是下面各部门、各单位之间由于缺少有效地协同机制,各自为战,一定程度上削弱了应急管理的合力,造成了极大的资源浪费。 

   (三)基层管理人员专业能力较弱 

    我国的应急管理起步较晚,相对于辽阔的国土面积和庞大的人口数量,我国专业的应急管理人员还比较少。目前,省市一级基本成立了应急管理机构,矿山、地质等事故易发多发的行业也基本建立了专业的应急救援队伍,这些机构和队伍集中了全国大部分的专业应急管理和技术人才。但是在基层,应急管理的机构还不健全,也往往没有专职的管理人员,基层管理人员大都没有接受过系统的应急管理教育,应急管理能力有限,进而导致基层应急管理整体能力较差。 

   加强社区应急管理迫在眉睫

  (一)社区应急管理是对政府应急管理的有效补充 

   由于公共事件的复合性、不确定性和处置的紧迫性等特点,当事件发生时,政府自身的资源配置和调度能力是有限的,在一定时期内能够投入的人力、物力和财力也受到一定限制,单单依靠政府的力量,难以独立应对大型突发事件。面对这一问题,最好的解决途径就是相互协作处置危机,即在处置突发事件时,政府发挥主导作用,通过社区应急管理力量积极引导社会公众全面参与应急救援,并且形成有效的协调联动,以此实现资源的整合集中和有效调配。 

  (二)社区应急管理对应急处置起到积极的推动作用 

   首先,社区居民对事件周边的环境和人群熟悉,面对问题时从自身的出发点考虑,对救援将会起到至关重要的作用。其次,社区居民的参与可以有效消解重大安全生产事故可能产生的社会恐慌。事故将对社会稳定和经济发展造成严重的负面影响,可能会使人对政府产生不信任感,不利于社会的和谐稳定发展。在安全生产事故应急救援中,广泛的公众参与可以使社会公众及时了解事件真相,消除疑虑与紧张,避免产生恐慌等不良社会心态。此外,社区居民部分地介入决策、监督程序,能够推进政府政策的合法性和有效性,促进社会的和谐稳定。 

 

版权所有@济源市安全生产网
主办:济源市人民政府安委会办公室 | 济源市安全生产监督管理局
电话:0391--6633041 | 邮编:459000 | 信箱:jyaqyj@163.com
技术支持:煜智网络@建议IE8以上浏览器查看 | 豫ICP备10201247号