“健康新生活,文明防疫情”活动倡议书

时间:2020-03-16 | 热度: | 来源:

广大市民朋友们:

  新冠肺炎疫情防控阻击战取得了持续向好的阶段性成果,这是73万愚公儿女坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的结果。但是疫情形势依然严峻,不获全胜决不能轻言成功,广大市民的文明素养和行为举止对疫情防控决战决胜至关重要。为此,济源示范区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室、济源示范区党工委精神文明建设指导委员会办公室特联合向广大市民发出如下倡议:

  文明出行:人员出入公共场所、小区等应自觉扫码并接受测温;车辆进入村(居)、小区自觉接受管理,人车分流,逐人扫码;车辆按要求停放,不占用行车道路和公共绿地。

  文明排队:进入公共场所、乘坐公共交通工具、购买物品等,要自觉排队等候,人与人之间保持1米以上的安全距离。

  文明就诊:主动接受体温检测,发热者自觉前往发热门诊就诊;湖北等重点疫区及境外返(来)济人员如有发热、咳嗽等症状,主动到新冠肺炎定点救治中心就诊。

  文明餐饮:注重个人用餐卫生,餐前洗手,自觉使用公筷、公勺;分批、分时、分餐进食,不组织、不参与聚集性就餐;注意保持1米以上安全距离,餐后快速离开;摒弃“野味滋补”的伪健康理念,坚决抵制食用野味。

  文明复工:自觉配合用工单位排查登记,外地返(来)济人员自觉向居(租)住地报告;严格执行防控规定,自觉佩戴防护用品;落实员工出入测温措施,出现异常情况按规定处理。

  文明办公:进入办公场所自觉接受体温检测;勤开窗通风,定时清洁消毒;自觉佩戴防护用品,保持适当办公距离,咳嗽、喷嚏遮口鼻;召开会议要注意形式和人数,减少人员聚集。

  文明弃物:不乱丢弃口罩,不乱扔垃圾,按照垃圾分类投放生活垃圾;隔离人员产生的生活垃圾,按要求单独分类、单独投放。

  文明养宠:自觉遵守饲养宠物规定,确保宠物不妨碍他人生活,不影响公共卫生;外出遛犬要拴绳,避免接触儿童、老人、孕妇等人群;不携带宠物进入公共场所,不携带宠物乘坐公共交通工具。

  全区广大党员、干部、机关工作人员要充分发挥表率作用,争当文明楷模。各级各类单位要将此项活动与文明创建紧密结合,作为创建工作的重要内容。工会、妇联、团委及各社会团体,要大力倡导在各类群体、各行各业广泛开展活动,在全社会营造“健康新生活,文明防疫情”的浓厚氛围,确保夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。


版权所有@济源应急管理局
主办:济源产城融合示范区应急管理局
信箱:jyaqyj@163.com
豫ICP备10201247号